全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建农村正文
岚皋“三项活动”筑牢组织力建设基础
时间:2019-02-28    作者:苏云    浏览:0

岚皋紧扣支部和党员两个基本,实施“三项活动”,有力地夯实了组织力建设的基础。

创建“红旗党支部”,引领各领域全面提升。借助“千村示范、万村达标”活动契机,对省上提出的标准进行细化、延展,拓展到农村、机关、中小学校等各个领域,按照支部班子强、党员队伍强、机制运行强、工作实绩强、基础保障强的“五强”标准,在各领域分别制定1套创建指标,对标创建“红旗党支部”,依靠“红旗”引领各领域党支部全面提升。成功创建为“红旗党支部”的树为全县标杆,农村党支部创建情况与村干部年终待遇兑现挂钩,机关、中小学校、国有企业党支部创建成功的通报表彰,作为单位年度考核的重要参考,是非公和社会组织的给予一定党建经费补助。今年上半年,全县创建“红旗党支部”58个、安装标识雕塑47座。

推行“三诺”管理,提升党员管理实效性。实行年初承诺、平时践诺、定期评诺的党员管理模式。年初,支部书记对照“两带一责”(带头致富、带领致富、抓党建责任)、“两委”立足岗位职责、无职党员围绕设岗定责制定承诺清单;平时通过日常履职、主题党日等途径践行承诺事项;支部根据个人承诺完成情况,每季度评党员、年底民主评议党员,形成5次积分,总分90以上的确定为优秀党员,进行表彰奖励,60分以下为不合格党员,由支部书记督促整改,积分结果上“红黑榜”。今年,全县党员公开承诺服务事项20000余条,各支部开展季度评议3次。

实施“双联互助”,城乡围绕脱贫聚合力。紧扣脱贫攻坚主战场需要,县直机关党组织全覆盖与农村基层党组织结对帮扶,深入开展共同组织一场联谊活动、发展一项致富产业、开展一次深度调研、上好一堂党课、召开一场联合组织生活会、举办一期党日活动的六个一“双联互助”活动。今年到目前,163个机关支部结对125个农村支部,累计开展联谊活动136场次、上党课125场,赠送《习近平谈治国理政》第二卷、《梁家河》纪实文学1万余册,共同表彰机关、农村优秀党员600余名,化解矛盾纠纷1000余起,为群众办实事好事8000余件,筹措资金2033万元,培育发展魔芋、茶叶、猕猴桃等特色优势产业6.83万亩,实现了机关帮助农村抓脱贫、农村帮助机关改作风、相互帮助提升组织力的互助双赢。


中共岚皋县委组织部  苏云 撰稿


编辑:管理员