全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建农村正文
岚皋充分发挥支部的战斗堡垒作用
时间:2019-02-28    作者:吕雷    浏览:0

今年以来,岚皋县以“红旗党支部”创建为抓手,不断提升基层党组织规范化水平,找准基层党建和经济发展的结合点,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。

固本强基筑堡垒。以支部为单位,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,以“三会一课”基本制度,采取集中学习和个人自学相结合的方式,不断提升党员整体素质,开展理论宣讲800余次,组织交流讨论1200余次。将主题党日与脱贫攻坚、环境综合整治、扫黑除恶、平安建设等重点工作融合,开展形式多样的主题党日活动,发挥支部的核心引领作用,切实增强了党支部的凝聚力和战斗力。

创新方式添活力。创新开展城乡党建“双联互助”助推脱贫攻坚主题实践活动,机关党支部与136个农村党支部“结对子”,形成机关帮助农村抓脱贫、农村帮助机关整作风的双向互助、优势互补机制,累计举办联谊活动136场次,讲授联合党课125次,为群众办实事好事8000余件,帮扶发展资金2033万元。全面推行区域化城市党建“四个三”模式,社区党组织与239个驻社区单位党组织签订共建共联共享协议,以党组织为纽带,整合党建资源,1257名机关事业单位党员到社区报到,开展志愿服务4000余次,6个城市社区分别举办庆“七一”共驻共建活动。

紧扣发展出实效。以抓党建促脱贫为引领,推行“支部+x+贫困户”模式,探索“支部+园区”、“支部+合作社”、“支部+社区工厂”等载体,辐射带动全县建成县级以上农业园区36个,新成立农民专业合作社72个,投入三变改革资金3200万元,为脱贫攻坚注入强大动力。在72个贫困村成立临时党支部,统筹推进贫困村的脱贫攻坚,整合使用脱贫攻坚干部力量,竭尽所能为贫困村找项目、跑资金、想办法、出主意,基层党支部成为撬动各方资源的“支点”。

中共岚皋县委组织部吕雷




编辑:管理员