全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 人才工作正文
岚皋“一团五站”打造柔性引才新引擎
时间:2019-02-28    作者:佚名    浏览:0

针对高层次人才难引进的问题,岚皋依托陕西师范大学对口扶贫,充分利用其人才、智力资源优势,积极构建“一团五站”人才引进工作格局,助推脱贫攻坚。

突出需求,大力引进。根据我县人才需求现状,积极与陕西师范大学沟通,通过多次对接,按照合作共赢的原则,5月16日陕西师范大学(岚皋)专家工作团正式成立,团长由陕西师范大学分管扶贫工作的副校长担任,相关学院的主要负责人为成员。同时根据我县经济社会发展实际,组建党建、基础教育、文化、旅游、产业发展五个专家工作站,分别由相关职能部门承接,并从陕西师范大学马克思主义学院、教育学院、国学研究院、旅游规划设计研究院、生命科学学院西北濒危药材资源开发国家工程实验室引进副高以上专家11人,形成了“一团五站”人才引进工作格局。

注重实效,助推发展。专家工作站成立之后,各承接部门主动与相关专家对接交流,针对岚皋各领域发展现状和存在的难题,对症下药。党建专家工作站选派4名专家来岚为“全县学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”授课,培训600余人;旅游工作站积极协助相关单位制定岚皋全域旅游规划,打造非遗文旅小镇“杨家院子”,并协助组织3场大型活动,推介宣传岚皋;产业工作站组织相关专家实地调研岚皋的“神仙叶”,全力打造“巴人神仙豆腐”,并就中草药、魔芋等产业规划、技术难题提供技术指导;文化工作站将协助岚皋全力打造一场高水准的舞台剧;基础教育工作站已培训全县党政干部55人,制订了名师送培送教下乡、免费师范生顶岗实习、基层党政干部专题培训、“研培计划”培训班(面花)结业典礼暨非物质文化遗产传统手工艺作品展览、学生联合实习实训等15个具体的帮扶项目实施计划。

全力保障,真情服务。按照美观、简洁、大方、实用、统一的原则,各承接单位为专家工作站安排一间办公用房,配备常用书籍、电脑、饮水机等必备的办公设备,统一制作相关标识及工作制度,在岚专家按照相关规定发放一定的奖励补贴和生活补贴。同时确定专人长期联系、服务,协助专家确定研究课题,建立研究团队,及时了解工作和生活上的需求,保证营造出舒心的工作生活环境。

据了解,岚皋县今年上半年通过柔性引才18人,其中专家工作站就多达11人,对加快人才队伍建设、破解人才工作短板起到极大的推动作用。




编辑:管理员