全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建机关正文
文旅广电服务队 防疫路上不掉队——岚皋县文旅广电志愿队工作纪实
时间:2020-02-14    作者:张莹    浏览:0


近日,春光明媚、万物复苏,天气的持续晴好让人们的心情从新冠病毒疫情带来的阴霾中慢慢走了出来,很多群众放松了警惕、懈怠了思想,迫切的想要走在阳光下呼吸新鲜的空气、享受春日阳光的温暖。为进一步防控疫情,避免新冠肺炎病毒扩散,绷紧群众防控病毒思想的弦,岚皋县文旅广电志愿服务队一刻没有松懈,在防控疫情的路上一步一个脚印,用火红的色彩温暖群众的心窝。

1月26日(大年初二)起,文旅广电局全体在家干部停止休假,成立了由42人组成的县文旅广电志愿服务队。每日清晨,志愿服务队员们穿着红马甲,迎着朝阳,向着自己的服务点肖家坝社区整装出发,英姿飒爽的身影蔚然成一道亮丽的风景线。他们主要负责人民路、官元路、湖滨花园以及辖区内已开始营业的个体商贩,服务队员们手持宣传折页,站在街头、敲门入户向群众发放资料,讲解防控重点。尤其对不佩戴口罩的群众进行劝导对配戴口罩不规范的群众志愿者示范如何正确佩戴,同时设置通告牌、张贴相关公告。

县文旅广电局局长许祖琴,是单位大家庭的“家长”,也是志原服务队的队长,自陕西省启动突发公共卫生事件一级应急响应后以来,她多次带领干部奔赴一线为值班人员送去慰问品,深入各镇检查文旅娱乐场所暂停营业和公共文化服务机构暂停开放情况,检查结束后又会穿上红马甲去做一名志愿者,早出晚归成为常态。在要求文旅娱乐场所经营者暂停营业时,她都会感慨的说道:“现在疫情形势非常严峻,大家都要理解和配合,经济损失肯定是会有的,但是有什么比我们的健康和生命还重要呢?我相信疫情很快就会过去,到时候我们一起欢庆、挣回损失!”

操心完服务对象,还要操心大家庭中的每一位成员,她对局里干部提出要求:我们要做好自身、家人及群众的防护,我们是干部更是一名志愿者,要己所能及的出现在每一个需要我们的地方,我们虽然不能奔赴一线阻击疫情,但我们可以释放自己的点点能量,凝聚成强大的力量,为战“疫”前线的干群排忧解难。

“疫情面前大多数群众还是支持和理解我们的,觉得我们的劝导和要求是为大家好。每次听到他们说‘谢谢啊’‘辛苦了’,心里还是感觉值得的!”队员何书波笑着说完,转身又去忙碌了。

香河桥是外界进入岚皋县城的主要入口,香河桥监测防控点对防控疫情、保障县域内群众生命健康起着关键作用,县文旅广电志愿服务队积极抽调精干量奔赴该监测点,现已值守两次。面对陆续进出的车辆,每一位工作人员必须重复着一遍又一遍的话语,做着一次又一次的动作,服务队配合交警和防疫站工作人员,对过往车辆进行筛查和登记。姓名、住处,身份证号码、从哪里来、到哪里去、几人同行、体温多少、电话号码等等近十项信息必须挨个详实记录。面对排起的长队,志愿者们还要起身维持秩序,保持登记者之间的距离,同时嘱咐大家按照相关要求做好防疫工作。

“哎呀,已经过了饭点儿了,大家赶紧去换着吃一口吧,都吃快一点,让来往车辆能少等一会儿。”队员们吆喝着,从车的后备箱中搬出了携带的方便面、榨菜互相传递,“你先去吃吧。”“你先去,我把这些忙完再来。”“还是你先吃,你早上好像都没有吃!”……大家互相推让着,放松后的队员们才感到饥饿,不顾形象狼吞虎咽几下便解决了一餐,继续返岗工作。

在志愿服务的路上,每一个红马甲都是一缕温暖的阳光,都有感人的举动。队员陈广针对行业经营场所是否暂停营业,白天在乡镇检查晚上巡查县城,为了保证志愿服务的力量,他放弃休息变身志愿者,有次在乡镇巡查的时候,路遇一位村民实在买不到口罩有急事要出门,他马上掏出兜里仅有的一个自己备用的口罩送给村民。赵珊丽,入党积极分子,防空疫情的通知发出后,她留儿子独自在家,多次自驾车辆与同事前往南宫山镇检查行业情况,在县城她身穿红马甲的身影时常出现在肖家坝多条街区。她一遍又一遍的劝导过往群众:“大家做好防护,出门一定要戴口罩,不要聚餐、不要外出,这是给自己一份健康保障,更是支持国家防疫工作!”同样的话不知道说了多少遍,她笑着说:“说真的,现在说梦话我说的估计都是这么几句。”这样的例子还有太多、太多……

岚皋县文化旅游广电志愿服务队从疫情防控至今,出动志愿者340人次,检查文化旅游经营场所32处,巡查街道4条,入户排查509户,发放宣传资料1000余份,并为一线人员捐赠方便面、牛奶、矿泉水等生活物资。

每一条奉献的路都需要恒心、耐心和爱心,每一条奉献的路都需要无私、忘我和舍弃,每一条奉献的路都需要携手、并肩、互助。志愿者们就是奉献路上最美的风景,就是为他人盛开的一朵花。有了这支花,清寒的春风将变得温柔、寂静的夜将变得绚烂、孤单的大地将变得缠绵。微笑是她们娇艳的容颜,真诚是他们瑰丽的色彩,奉献是他们摇曳的身姿,爱心是他们迷人的芬芳,他们盛开在每个有灾难的地方,盛开在每个需要帮助的人心里。




编辑:管理员