全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 党建新闻党建快讯正文
啥事等着安排,要共产党员干啥!
时间:2020-02-10    作者: 吕 雷 黄 义 唐明洁    浏览:0

 “团年饭一吃我就到镇上,你们都在屋里,别去走亲戚了!”

大年三十一早,郑周毅在团年饭上这样对家人说到。

年过50的郑周毅是岚皋县石门镇林业站站长,一名老党员,也是红岩村包村干部。由于家就在镇上,以往春节值班总少不了他。今年想着他年龄大了,镇机关就没有安排。

“这两天疫情防控事情多,镇上其他干部住得远,我最近,能分担就分担一些!”看着家人的不解,老郑耐心地解释。

岚皋县石门镇外出务工人员多,全镇1月8日以来自湖北及武汉返乡94人。镇上安排干部,每名武汉返乡乡亲由联村领导、包户干部、医护人员重点医学观察、宣讲防控知识;同时,做好网格化管理和登门入户排查,封闭3条出境道路,设置11个村排查点,对疫情严防死守。

大年三十早上,想着近两天电视新闻报道的新冠肺炎疫情蔓延态势,加之街道上、红岩村都有武汉返乡的乡亲,老郑在家坐不住了。

“虽然没让我春节值班,但在这种时候,怎么能呆在家,啥都不做了!”

团年饭一吃罢,郑周毅就到镇机关要来宣传手册,挨家给街道住户送去,又特别到街道、包联村上的武汉返乡乡亲家里,叮嘱注意隔离,做好防护。

1月28日,郑周毅在镇干部工作群里,看到县融媒体中心录制的新型肺炎疫情防控知识音频资料,顿时有了“灵感”。

“这个语音好啊,又官方又全面,比我挨家挨户上门宣传要权威的多!”老郑自己不会摆弄电子产品,赶快找到村上年轻人,帮他把语音下载到U盘里,送到街道和红岩村,用高音喇叭循环播放。

担心喇叭声音传播范围有限,郑周毅就开着自己的私家车,压着还未化的积雪,到各村去循环播放。

这个方法很快收到了效果,在街道、村组院落,大家纷纷戴起了口罩。其他干部也迅速借鉴起来,乐景村副支书刘城立、庄房村副支书鲁洪、双丰村支书王远平、月星第一书记黎延基、铁佛社区支书许应宽,都把自己的私家车变成流动宣传车,绕着村道,从早到晚,循环播放疫情防控知识。

所有做的这些工作,并没有人安排老郑,但他说:“我是30多年党龄的老党员,啥事等着安排,还要共产党员干啥!”



编辑:管理员