全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】不忘初心 方得始终
时间:2019-12-18    作者:    浏览:0

十九年前那个丹桂飘香的季节,未满18周岁的王亚菲带着几分好奇,几分胆怯和未经世事的懵懂走上了三尺讲台,开始了她的从教生涯。十九年来,她把一腔热血献给了她深爱的教育事业,把全部的爱倾注给了她挚爱的学生,把全部的智慧融入了三尺讲台。十九年来,她先后获得了“省级教学能手”荣誉称号;执教的课例多次在省、市教研部门组织评赛活动中获奖;在国家、省、市级刊物发表多篇论文;主持参入了多个课题研究,将实践和理论有效结合;成为岚皋县以及安康市“名师大篷车”的一员;多次担任市、县“教学能手”评赛活动评委;被推选为“安康市第六批学科带头人培养对象”,成立了自己的工作坊.....十九年来,她从一个“孩子王”逐步成长为了一个深爱学生喜爱,家长放心、社会满意的好老师。

以德当先,爱字当头

“德”乃师之灵魂,在教师家庭长大的她,更能体会到“德”赋予老师的重要意义,一直以“德高方为范”来要求自己,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,处处以身作则,真正做到了为人师表,用自己的言行诠释了师德的高尚。当她第一次走上讲台,看着比自己小不了几岁的孩子们那充满崇敬的目光,刹那间,王亚菲的心被融化了,第一次懂得了责任与担当。

才走上讲台的她,任两个班的语文教师和一个班的班主任,每周30节课,几乎没有空堂,但只要走进教室,她就能始终满怀激情面对学生,不言累、不言苦,即使在放学后常常连说话的力气也没有,她也从未在课堂上有丝毫懈怠。这一切,除了对自身的严格要求,更是源于对教育事业和孩子们的无比热爱。

潜心钻研,提升自我

2001年,由于当地师资力量十分薄弱,英语老师奇缺,刚刚从事小学语文教学工作一年的王老师,服从组织安排,调入岚皋县石门中学任英语教师。因为不是专业出身,王老师常常为了准确掌握单词和句子的发音,不惜听上十多遍录音;常常为了一个单词的用法,查阅数本资料······“功夫不负有心人”,短短几年里,她积累了丰富的英语专业知识,在石门中学任教期间,每年的全县统考,她所代班级的成绩都名列前茅,成了家长和学生竟相夸赞的好老师。

2008年,王亚菲调进岚皋县城关小学,又一次面临挑战,虽然同是英语教学,但中学和小学相去甚远。于是,她认真阅读有关小学生心理特点的书籍,以充分激发学生的兴趣,调动他们的主观能动性,不断地改善自己的课堂教学方法,让学生们逐渐爱上英语这个在小学刚开设不久的科目,越来越多的家长也开始重视起了英语。

持之以恒,硕果累累

从教以来,在各类与教学有关的赛场上,我们总是能看到她的身影,王老师说:“每一次比赛,都是一次学习,一次提高,一次升华·······”。正是在这一次又一次的比赛中,王老师坚持不懈、持之以恒,才一步步地成长,成了大家都喜爱的“名师”。

2004年4月,王亚菲第一次参加县级教学能手评选活动,虽未取得优异成绩,但丰富了她的阅历,也让她看到了自己的不足······。

2009年4月,刚刚转型为小学英语教师的她,又一次走进“县级教学能手”评选的赛场,并捧回了那个沉甸甸的荣誉证书。

2014年11月,王亚菲代表岚皋县参加了由安康市教育教学研究室组织的“小学英语课堂教学观摩大赛”,执教的公开课《Robin's  advice》获得得了一等奖。

2015年8月,通过层层筛选,几番激烈角逐,王老师获得了由陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅授予的“陕西省中小学教学能手”称号。2019年10月,被县委、县政府评为“岚皋名师”称号。

在不断提升自己课堂教学艺术的同时,也不断在进行教学课题的研究,努力向“科研性”的教师迈进。2015年8月,主持的岚皋县“十二五”规划课题《小学英语口语教学研究》顺利结题。2016年12月,个人校本研修《小学英语词汇教学策略研究》审核通过。作为首批陕西省中小学教学名师工作室成员参与程文娇名师工作室主持的陕西省规划课题《合理开展初中英语课外活动的研究》,该课题与2017年5月顺利结题。同年参与市级学科带头人李涛主持的《英语教学中培养学生的语言交际能力的案例研究》课题研究,并与2018年顺利结题。在主持和参与课题研究的过程中,她将自己的教学实践和理论予以整合,先后撰写了七篇论文,并在国家级核心期刊上发表。在向“科研型”教师迈进的同时,更加致力于提升自己的课堂教学水平,在“一师一优课,一课一名师”的晒课活动中,2016年报送的课堂实录《What’s your favourite season?》被评为市级优课。2017年选送的课堂实录《At the farm》在陕西省第三届中小学微课暨信息化教学创新大赛上荣获“创新课堂”三等奖。2019年6月,在陕西省教育信息化管理中心承办的“2019年基础教育新媒体新技术课例评选”活动中报送的课例获得一等奖。2018年11月,在安康市教研室组织的小学英语分课型课堂教学观摩研讨活动中承担《小学英语词汇课教学》讲座任务。在前行的路上,始终坚持“名师引领、同伴互助、自我反思”相互融合,不仅致力于自己的教育教学水平的提高和教育教学理论的积淀,更致力于教育教学的深度思考和钻研。因此,2019年6月,被推选为“安康市第六批学科带头人培养对象”,并成立“王亚菲工作坊”。

青蓝结对,示范引领

在荣获“陕西省教学能手”称号后,她深知这只是一个起点,不是终点。作为岚皋县唯一一名小学英语省级教学能手,帮助青年教师不断成长是她的职责,她有责任和义务发挥作为教学能手的引领辐射作用。自2015年以来,她先后十余次参加岚皋县教研室组织的各类培训活动,承担公开课任务,并结合课例进行专题讲座。根据老师的发展需要,展示了会话、词汇、阅读等多种课型的课堂教学,促进了我县青年英语教师尤其是刚参加工作的特岗教师的专业发展。她积极参与市教研室、电教馆的“名师大篷车”送培活动,分别与2015年5月在安康市第一小学执教公开课《My favourite season》;2017年9月在汉阴县执教公开课《Colours》。2016年4月应平利县教研室邀请,为“中小学英语高效课堂”培训活动执教公开课,并结合自己的参加评赛的经历,进行专题讲座。2018年5月,在安康市电教馆组织的“智慧课堂应用培训暨研讨会”活动中,利用电子书包、平板电脑执教公开课《Robin likes them all.》,取得了良好的反响。2019年5月,应常州市新北区龙虎塘小学的邀请,到该校考察学习,执教的公开课深受当地学生欢迎和听课教师的一直好评。她多次担任县级教学能手、安康市小学英语课堂观摩活动评委。2015年11月担任安康市“小学英语课堂教学观摩活动”评委,并承担课堂教学点评任务。2016年5月,先后在安康市和宝鸡市“教学能手”评选活动中担任评委。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,通过校内的“青蓝工程”项目,先后2名年轻教师获得“安康市教学能手”称号。他们的成绩的取得,有自身的不断努力,也彰显了她作为教学能手所起到的示范引领作用。

“不忘初心,方得始终”是她的人生格言,正是凭着这样的信念,在平凡的岗位上,她以对教育事业的无比热爱,对自我的严格要求,用持之以恒的态度,在从教这条路上,留下了一串串坚实的脚印,谱写了一曲曲美丽的乐章,用自己的行为和成绩为自己的教育生涯写下了浓墨重彩的一笔。



编辑:管理员