全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 】身残志坚 用满腔热血书写美丽人生——记岚皋县检察院青年检察官李松同志先进事迹
时间:2019-12-11    作者:    浏览:0

李松同志生于1981年7月,2003年调入岚皋县检察院,先后在反贪局、职务犯罪预防科、刑事检察部工作。15年来,他坚持爱岗敬业、勤奋务实、公正无私、司法为民,无论在哪个岗位,他都以饱满的热情和朴实的作风全身心地投入工作,连续多年被单位评为“先进工作者”,先后被市检察院授予“职务犯罪侦查先进个人”、被省检察院授予“预防职务犯罪优秀标兵”等荣誉称号。2018年9月,荣获岚皋县第三届敬业奉献“道德模范”称号,是全县党政机关唯一获评道德模范的代表。2019年5月,被评为全市“尚德好青年”称号。

荣誉证不仅是对他勤奋务实、积极进取敬业精神的肯定,更是对他克服身体障碍、永不服输、勇往直前的褒奖。

2016年4月,李松同志在出差途中,因突发车祸,全身重伤达22处。折断的6根肋骨压迫脾脏出血,造成血气胸,致使他整整昏迷两天,在重症监护室与死神搏斗10天。用主治医师的话说,“他是重活了第二世”。左锁骨骨折、左肱骨断裂,左手饶神经完全损伤,左臂肌肉萎缩,手背麻木,指关节活动受限,腕关节功能完全丧失,落下了七级伤残。

突如其来的打击,李松有过彷徨,有过痛苦。但当他看到单位领导、同事和家人那一双双期盼的眼神时,他又暗暗下定了决心,誓与伤病搏斗,全身心投入到功能锻练之中。

住家调养四个月后,单位领导和同事们再次前去看望他。当时李松还柱着单拐,左手还用纱布吊着。当他获悉同事们因办案忙得焦头烂额时,他不顾领导和家人的劝阻,主动要求上岗,请求参与办案。为查明佐龙镇青竹村原支书刘某某、主任谢某某、会计刘某某三人涉嫌贪污国家退耕还林补助款犯罪,他拖着重伤未愈的身体,带着干警深入村组,仔细查阅财务账证,逐一比对票据;逐户走访村民,核对退耕还林兑现表。因犯罪嫌疑人拒不认罪,他又日以继夜地制定审讯提纲,与犯罪分子斗智斗勇。案件破获以后,他坚持继续奋战,接连查处贪污贿赂案件2件5人。这两场连续作战,历时几个月,他几乎没有歇一口气,直到查办的所有案件全部侦查终结,他才与医院联系去做第二次手术。尤其在查办刘某某、谢某某等三人贪污一案时,他几乎走遍了桂溪沟(青竹村辖区)延绵20公里的沟沟峁峁。累了,就柱着拐杖歇一会儿;渴了,就喝一口沟里的山溪水。就连同行的书记员都累得汗流浃背,喘不过气来,感觉体力难支,更不用说他是一个带着伤痛、行动不便的病人!

2017年10月,二次手术归来,他又克服身体严重不适,冒着大雨钻进莽莽大山之中。道路泥泞,脚下打滑,他就套上脚码(用草绳绑着脚背和脚腰);纪律规定不能在当地吃饭,他就和同事啃面包、泡方便面。仅用一周时间就破获了该县佐龙镇远景村村主任潘某和县卫生局卫生监督员潘某某共谋骗取陕南移民搬迁补助款一案,很快平息了一起群众上访事件。

2017年底,领导考虑到李松只有一只手能动,想给他安排较为轻松的工作,他坚决要求到工作较为繁忙的刑事检察部工作。领导再次给他做工作,他却急了:“不要真把我当残疾人看待!”“甭看我只有一只手,别人能干好的,我照样能干。大不了我牺牲一些休息时间,多加点班!”

他是这样说的,也是这样做的。

2018年3月底,县公安局和纪委监委一次性报来16个批捕、起诉案件。部里人手少,李松就主动承担了8个案件,其中大案和疑难复杂案件占了一半。同事们看着他在电脑前用一只手缓慢而又艰难地敲击着键盘,一打就是半天不离开座位,无不动容。在他的影响和带动下,勤奋工作成了同事们的自觉行动。

李松同志是一个喜欢探索、爱钻研的人。在他的办公桌上、客厅茶几上和床头柜上,总是堆满着书籍。无论是上班还是下班,一有时间他就读书、研究问题。他通过自修,先后取得法律大专、本科毕业证书;又通过司法考试取得了国家法律职业资格“B证”,一举从法律“门外汉”变成了检察工作的行家里手。因为有扎实的业务功底,在参与一些疑难案件讨论时,他总是能够提出有理有据的意见。由他研究制定的《行贿犯罪档案查询管理办法》等多项工作制度被上级参考采用;撰写的调研文章《贪污特定款物应当从重处罚》被最高人民检察院核心期刊《人民检察》杂志刊载;《预警性检察建议实施办法》在全国工程建设领域职务犯罪预防研讨会上作为典型材料交流,被省、市检察院转发推广学习,被岚皋县委授予“重大工作创新奖”。

李松同志虽然没有惊天动地的壮举,但他的质朴无华,他的执着与勤奋,他的担当与勇敢,注定他是一个可敬的人!自2003年进入检察院以来,他始终坚持吃苦在前、享受在后,勤奋敬业、无私奉献,先后主办60余起贪污贿赂案件,为国家和集体挽回直接经济损失近千万元;撰写职务犯罪预防报告20余篇,发出职务犯罪预防检察建议90余份,其中被县级以上领导批示督办50余件。特别是在与伤残拼斗的三年多时间里,他以非常人的身体干出了非常人的工作。

是什么让他满腔热血、勇往直前?李松说:“是我胸前的党微和肩上这份沉甸甸的责任。是党员,就要顾大局、敢担当、重自强,全心全意为人民;是检察官,就要秉公执法、一丝不苟、公正办案!”

李松用行动书写了对党、对人民、对法律的无限忠诚,用青春和热血勾勒出了最美丽的人生画卷。



编辑:管理员