全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 】守坚定信念 铸忠诚警魂
时间:2019-12-06    作者:    浏览:0

杨大平,中共党员,现任岚皋县公安局刑警大队教导员。从警18年来,五次荣立个人三等功,两次荣获“安康市人民满意政法干警”,多次被评为“全市优秀民警”、“全市破案能手”等,共参与侦破各类治安、刑事案件380余起,抓获违法嫌疑人460人,为群众挽回经济损失400余万元。

抓捕嫌犯,杨大平出生入死,顽强勇敢。他嫉恶如仇、吃苦耐劳。而正是这些优点,让许多疑难案件在感觉山穷水尽之时,却突然柳暗花明。

2005年5月8日,岚皋县城关镇62岁的村民刘老汉,提着从银行取出的4万元现金正往家走,忽然,身后闪出一个小伙子,夺过钱袋,掉头就跑,老汉拼了命也没追上,眼睁睁地看着劫匪消失在视线中,儿子下煤窑拿命换来的血汗钱转眼化为乌有,刘老汉一屁股坐在地上嚎啕大哭。接到警情的杨大平迅速出动,兵分两路,一路向嫌疑人逃跑的方向追击,一路走访群众了解情况。五天后,排查到本县无业青年雷某有重大嫌疑。通过了解,此人凶狠彪悍,横行乡里,有多起作案前科。

2005年5月15日深夜,雷某的住处悄然被民警包围。按照事先的部署,杨大平为第一突击人,成败关键就看他的了。经过充分准备后,杨大平找准时机踹开嫌疑人房门时,被巨响惊醒的雷某抓起床边的斧头。几乎就在同时,杨大平将雷某死死摁住,随后民警一拥而上,将其彻底制服。

案件审理,杨大平刚正廉明,真诚友善。对犯罪嫌疑人动之以情晓之以理,使他们改过自新,重新做人。

2010年,杨大平挑起禁毒重担。经过两年多布控,杨大平和他的战友一举破获当年全市最大团伙贩毒案,抓捕毒贩32名,收缴冰毒261克,并在广西桂林某商场成功抓获主嫌疑犯曹某。主犯曹某有着极强的反侦查和抗审讯能力。在开始七天里,任凭民警如何讯问,她都不予理睬。第八天,大队决定派杨大平提审。曹某仍和往常一样,若无其事地坐在那儿一言不发。可令曹某没想到的是,杨大平并没有直接询问案情,而是跟她拉起了家常,聊起了工作、生活、家庭、人生等话题,并派人给她买来生活用品,在杨大平有力证据、法律依据和真诚友善的面前,曹某坦白交代了一切。

杨大平说:“县城是个小社会,也是个熟人圈。”面对说情,他除了言词拒绝外,还得从法理两方面向对方说明原委,以取得对方理解。在他的耐心解释下,大多数人表示理解,不再为难他,也有少数人不理解,从此与他断绝来往。

也有人对他说:“有些案件,你完全可以做主的,为啥不顺水推舟,做个人情呢?”杨大平回答的很干脆:“我为他们做了主,请问,谁又为受害人做主?”杨大平说,每每想到受害人的损失和惨状,法律的威信和尊严,他就对说情深恶痛绝。

面对家人,杨大平愧疚万分。他把大多时间和精力用在了侦查破案、铲除社会毒瘤和为民分忧解难上,欠家人的却太多太多太多。

2012年6月,杨大平76岁的父亲突发脑溢血病情恶化。恰恰就在这时,一桩压在人们心头多年的惨案有了消息。据情报,要找到线索,必须火速赶往秦皇岛。“自古忠孝难两全”,去,还是不去?杨大平陷入了深思和矛盾中,经过痛苦的挣扎之后,他毅然决然的选择了去,查找真凶还受害人一个公平。在安顿好父亲之后,杨大平与同事踏上了破案的征途。可是,就在杨大平离开后的第三天,父亲去世了。等杨大平回到家,父亲已经入殓,他只能趴在父亲的棺木上,任由泪水和思绪狂奔!

告别了父亲,杨大平又回到工作岗位上。可是,祸不单行。去年,杨大平妻子袁明丽,考虑到丈夫工作的繁忙,忍住身体的不适,叫上闺蜜陪自己到安康市中心医院检查,结果疑似乳腺癌。这个消息犹如晴天霹雳。杨大平准备请假,陪妻子到西安复查。袁明丽知道后,不同意,对丈夫杨大平说,是与不是,你去了都没用,还是把你自己手头上的案子破了再说。就这样袁明丽和闺蜜再次踏上去西安的列车。检查结果,确诊乳腺癌,需要尽快手术!今年正月,袁明丽在西安交大附属医院做了乳腺病灶切除手术。这次,杨大平陪了妻子整整22天,直到出院。杨大平说,这是结婚以来,陪妻子时间最长的一次。

金色盾牌,热血铸就。“一个榜样就是一面旗帜,一面旗帜引领一支队伍”。杨大平忠诚可靠、爱岗敬业的崇高品质,他心系百姓、一心为民的公仆情怀,他临危不惧、勇于担当的职业精神,他立足平凡、追求卓越的高尚情操,将激励和鼓舞广大公安民警再接再厉、奋勇争先,在新的起点上奋力开创安康公安工作新局面!



编辑:管理员