全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 党建新闻党建快讯正文
扛起责任加油干 ——访岚皋县委书记周康成
时间:2019-11-28    作者:    浏览:0

周康成(左二)经常在蜡烛村和老百姓拉家常。

本报记者 张权伟文/图

在岚皋,周康成不仅拥有县委书记这一个身份。

“信息数据精准事关脱贫质量,要指导镇村抓好信息采集、审核、录入、比对、修改等工作,确保数据精准。”10月31日,周康成来到岚皋县脱贫攻坚指挥部信息中心,详细了解信息数据精准情况并叮嘱该中心负责人。作为岚皋县脱贫攻坚总指挥,这是他一周内第三次来到这里。

在周康成的统筹谋划下,岚皋县的脱贫攻坚工作队由县级领导任团长、科级干部任队长、科级后备干部任第一书记。县上还制定了县级领导干部“七个一”工作机制等制度。

总指挥谋局

——走出“精准滴灌”产业路

坚持把培育富民产业作为实现稳定脱贫的治本之策,是周康成作为总指挥谋局的重中之重。

10月底的岚皋,天气已开始转冷。蔺河镇蒋家关村魔芋加工厂内却是一派热火朝天的忙碌景象。村党支部书记伍先忠一边指导工人挑选魔芋,一边对记者说:“我们村原来是个典型的‘空壳村’,根本没啥产业。2016年周书记来村上调研后,指导我们发展魔芋产业,并落实了扶持资金。现在,我们村终于有了自己的产业。”

近年来,岚皋县走出了一条“精准滴灌”的产业发展道路。全县72个贫困村实现县级园区和经济合作组织两个全覆盖,累计建成县级以上农业园区159个;各类经营主体直接带动12481户33680名贫困群众稳定增收;辐射带动15964户53974人实现增收;累计减贫21281户62355人,贫困发生率由29.8%下降至1.08%,为2019年实现整县脱贫摘帽奠定了良好基础。

团长谋势

——解决重要民生问题

城关镇是岚皋县最大的移民搬迁安置点,周康成是该镇的脱贫攻坚团团长。在这里,他从整体谋划,从关键问题入手,用心用情解决就业这一重要民生问题。

佐龙镇朝阳村的涂修卫原本在矿上打工,收入还算可观。2012年,他不幸腰部受伤,再也无法干重活。短短4年时间,家里光看病就花掉10多万元,加之妻子身体也不好,一家人生活压力非常大。

2018年12月,涂修卫享受移民搬迁政策,举家搬到了县城。1个月后,周康成来看望他,帮他协调到家门口的社区工厂上班。“如今,家里的日子越来越好了。周书记特别关心我在这里的工作情况,每个月都会来看望我。”在苏陕诚铭电子科技有限公司的车间里,涂修卫开心地跟记者说。

涂修卫的经历是岚皋县保障低收入群体就业的一个缩影。据统计,岚皋全县有劳动能力的贫困户有17146户34322人。截至2019年10月底,全县培育和发展新社区工厂33个,有劳动力的贫困户已实现就业17146户31470人。

总队长谋实

——把每一项工作落在实处

在周康成看来,能不能实现全县如期脱贫,重点在村。今年以来,他担任了深度贫困村——蜡烛村的脱贫攻坚总队长。把脱贫攻坚每一项工作落在实处,是他的谋划重点。

在蜡烛村,周康成逐户走访,详细了解全村277户的安全住房、产业增收情况以及当下存在的突出问题,并先后协调解决50余名群众的困难和问题。同时,周康成帮助村上制定了详细的茶叶、猕猴桃产业发展规划。

10月31日,在蜡烛村脱贫攻坚工作队会议上,周康成勉励全村干部:“当前,脱贫攻坚工作已到了关键时期,大家要振奋精神抓脱贫,精准发力补短板,夯实措施出成效,坚决打赢脱贫攻坚战。”

“周书记对基层情况特别了解,也会和老百姓打交道,那是全心为民的情怀。”在佐龙镇蜡烛村驻村工作队队长袁明双看来,周书记在村上担任总队长,让村上的每一项工作都落在了实处、走在了前列。

包户干部谋事

——解难事在当下

在岚皋,周康成包联了9户贫困户。在包户扶贫的过程中,周康成对贫困户帮扶在细处,解难事在当下。

在城关镇竹林村贫困群众张弟成眼中,周康成是一个随时关注他冷暖的帮扶干部。因为媳妇和儿子都身有残疾,生活无法完全自理,张弟成不能像同村人那样外出务工,生活十分艰苦。

“自从周书记成了我的帮扶干部,就经常来看我,勉励我一定要鼓起勇气,把家重新撑起来。”张弟成说,在周康成的关怀下,他开始种植烤烟。今年年初,他在南宫山镇宏大村种植了60亩烤烟,成为当地烤烟种植大户。

据悉,岚皋县在脱贫攻坚中自主探索创新的“三级两账”扶贫项目资金全口径监管、“五奖五扶五带动”产业脱贫、全域旅游“岚皋特色”、生态扶贫“岚皋模式”等工作先后得到省上和市上的肯定。

“在不远的将来,岚皋的高速公路和高铁都将建成,全县的发展可以说是十分可期。我们当下的任务,就是要抓紧时间扛起责任加油干,把环境保护好,把产业做起来,带领贫困群众富起来,为乡村振兴打下牢固基础!”周康成说。



编辑:管理员