全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 】农技战线的孺子牛岚皋县农技中心高级农艺师 谢利华
时间:2019-11-21    作者:    浏览:0

“我愿做农技战线的一头孺子牛,深情守望着每一片青枝嫩叶,默默耕耘着这片大地。”这是不苟言笑的岚皋县农技中心干部谢利华在“两学一做”笔记中的深情表述。

谢利华,岚皋县农技中心高级农艺师。正如他所言,从1987年7月安康农校毕业至今,他已在农技服务岗位默默耕耘了30个年头,把自己满腔的热血和青春洒在了山间田野。

重学肯钻,探索推广设施农业技术

谢利华深知,不扎扎实实学习,扑下身子钻研,是无法成为一名政府可用、农民群众能依靠、受欢迎的农技人员的,在他看来,学习是工作非常重要的一部分,“啃书本”和“下田地”成了他每天干的最多的事。1996年,他拿到了西北农林科技大学农学专业自考本科毕业证。

扎实的学习,为他以后的工作打下了坚实的理论基础。1996年谢利华被省农广校聘请为兼职教师,到各地传授农学知识。二十年来,为全县培养了数百名具有中专水平以上的农技人员,为省市农技队伍输送了大批业务技术骨干。

谢利华重学肯钻,没有只是停留在书本上,他把更多的精力放在了解决人民群众的需求上。其中,破解“菜篮子”问题,缓解供需矛盾,就是他多年来致力攻克的重点。

如何协调好这一关系?谢利华陷入了深思。减少菜农成本,优化蔬菜品质,这样就在居民不增加支出即不涨价的情况下,提高农民收入,实现“双赢”。具体措施是:发展岚皋自己的大棚和日光温室蔬菜;尽可能就地取材建设施农业,比如竹、木等;生产用肥尽可能用农家肥、人畜粪便沼液,在减少蔬菜投入中的肥料、用材和运输成本的同时,优化蔬菜质量和新鲜度,实现产业稳健发展。

1996年,他在城关镇黄家河坝建立了第一座日光温室和4个竹木大棚,开始探索设施农业技术。为解决日光温室保温问题,谢利华在零下十几度的天气里,带领工人自制草帘和土炉子解决冬季温度低的问题,为观察棚里温度,他直接睡在棚里。

通过一年的艰苦探索,他收集到大量设施生产技术数据,掌握了简易大棚、温室种植黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜的栽培技术,并发明了坑道栽培韭黄技术和用黑子南瓜嫁接黄瓜的技术以及温室北墙基部建通风排湿孔等技术。

这些技术为设施农业在岚皋落地做出了重要贡献。2000年,他在调查研究的基础上,运用自己的经验和技术,彻底根治了城关镇水田村引进的山东寿光温室“水土不服”难题,总结出一套“秦巴山区设施蔬菜种植技术”,至今仍在秦巴山区广泛使用。2011年,他承担了岚皋东惠现代农业示范园、众达现代观光农业示范园和昊宇现代农业示范园的技术指导任务,如今均已成为岚皋设施农业企业的龙头。

一心为民,成为广大群众的贴心人

1998年,谢利华在城关镇东垭村发动指导种西瓜。技术培训会后,村民直嘀咕:“从古到今没听说过岚皋地里能长西瓜,能行么?”“这投资下来也不算少,亏了咋整?”

谢利华急啊,这么好的地:土深,沙质,排水好,光照充足,可就是没人愿种,而且就要错过最佳种植季节。

不能就这样放弃了。谢利华找来有兴趣但也很犹豫的李大军说:“你种吧,风险由我们两个共同来承担。”接着,从口袋里掏出500元塞到李大军手中:“这是买种子的钱。”

随后,谢利华亲自动手浸种、催芽、播种、施肥、打卡,精心指导直到当年西瓜上市,李大军的瓜又甜又沙,当年就增收8000元,村民奔走相告,纷纷找到李大军要种瓜。短短几年,东垭村成了岚皋有名的西瓜村,生产出的“水沙坪西瓜”成为了岚皋土生土长的品牌,一直红火到现在。

2016年,农林科技局组建脱贫攻坚百人技术服务团,得知消息后,谢利华自告奋勇要求加入“服务团”。

“我在书本和实践中学到的、摸索到的技术,如果得不到运用推广,如果让群众不能受益,那又有什么意义!”不知不觉中,谢利华经常念叨的这句话,深深地刻在了他身边干部群众的脑海里。

全县病虫害防治培训会、产业脱贫现场会、群众的房前屋后、田间地头……几乎天天都能见到谢利华忙碌的身影。

而在谢利华包里,永远装着“三件宝”:放大镜、笔记本、三角纸包,用来包昆虫、夹病害标本和察看病虫症状。几年下来,他成了“虫虫”专家,只要拿来一片病叶、逮来一只虫子,他就能叫出名字,道出原理,开出方子。

过硬的作风、扎实的“功底”,谢利华还兼任岚皋县猕猴桃产业发展领导小组办公室主任。三年来,他走遍全县收集野生猕猴桃资源,牵头制定猕猴桃产业建设实施方案,2016年以来,新增猕猴桃1.58万亩,涉及9个镇、27个村,培育企业2家,成立专业合作社6个,建立了产业协会和产业联盟。与西北农林科技大学建立长期技术合作,在岚皋建立安康猕猴桃产业试验站、推广站,在南宫山镇宏大村建立专家大院。目前,全县猕猴桃种植面积3万余亩,其中人工栽植猕猴桃1万多亩、改造管护野生猕猴桃2万多亩。

2017年3月,岚皋县农林科技局被陕西省果业管理局授予“2016年度猕猴桃建设先进单位”荣誉称号,是安康市唯一一个获得此荣誉的单位,与此同时,谢利华全程负责的宏大农业发展有限公司荣获“2016年度猕猴桃建设先进企业”。

玉汝于成,成果写在巴山岚水间

30年来,谢利华用自己辛劳的汗水和智慧,架起了广大群众脱贫致富的桥梁,也把一个又一个农业技术研究和推广应用的成果,写在了巴山岚水间。

从1995年至2005年,谢利华研究探索出的魔芋白绢病、软腐病的综合防治技术体系及魔芋高产栽培技术综合体系,由陕西省技术监督局发行实施。与此同时,谢丽华还发明了魔芋药袋,为岚皋乃至全国魔芋产业发展做出了重要贡献,而由他试验摸索出的魔芋综合除草技术延用至今,累计推广应用面积100余万亩,为老百姓节约生产成本上亿元。2012年以来累计引进玉米、蔬菜、定那个16个新品种,产量质量大幅跃升。

30年来,谢利华共完成省市农研课题7个,编写农技培训教材20余册,先后荣获全国农牧渔业丰收奖一等奖、全国植保先进工作者、陕西省政府科学技术二等奖、安康市科技进步奖二等奖、安康市农业技术推广成果一等奖、安康市优秀农技推广员和岚皋县十佳科技人才等多个奖项和荣誉称号,2019年11月荣获岚皋县第二届“学科带头人”荣誉表彰。

俯首甘为农技牛。谢利华,这位普通农技干部,始终坚守初心使命,用自己的满腔热情和严实服务,长期奋战在农业战线一线,诠释了为民服务的深刻内涵,谱写了一曲最美基层农技员的动人乐章。




编辑:管理员