全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 】名“符”其实 高“山”仰止 ----“岚皋名师”符必山
时间:2019-11-11    作者:    浏览:0

符必山,男,52周岁,本科学历,高级教师,1989年毕业于陕西理工学院生物系。自1989年参加工作以来,一直在岚皋中学从事高中生物教学工作,且多年来,长期深入高三教学一线。从2006年以来所带的毕业班,年年都能超额完成任务,特别是多年所带的张腾、熊芮等多名学生以优异成绩考入清华大学、北京大学等名校。他勤奋敬业,悉心育人,为人师表,深受学生的敬爱,领导的信任,同事的好评和社会的肯定。30年如一日,他执着而痴情的守望着心中的热土,不忘初衷,用青春和热忱把自己的满腔热血献给了岚皋的教育事业,如和煦的阳光温暖着学生的心田。

安贫乐教,无私敬业

符老师出身农村,父母都是地道的农民,家庭经济基础较差。妻子没有固定的工作,女儿在北京上大学,家庭开支较大,所以平时生活非常节俭,不吸烟,不恋酒,不打牌。虽然,有不少同学朋友劝他改行,或者辞职进入待遇较好的私立学校,但他却不为所动,他总说:“我的家在岚皋,我喜欢在家乡教书”。父母的含辛茹苦,让他深深的明白,只有珍惜自己眼前的事业,才能更好的努力工作。他从未因私事而请假,每天早晨7点就到了学校,晚上11点才能回到家中。2011年,符老师的父亲患病住院,他更是学校、家里、医院三头跑,白天,在学校上好每节课,每节自习;晚上11点后还要去医院陪护老人,但是他并没有因此而缺一节课。他用自己的安贫乐教无私奉献诠释着“老师”这两个字的分量。

勇于进取,桃李满园

1989年参加工作至今,从事教育工作已经满30年,教学上取得了优异的成绩,他的学生有的已读硕读博,有的考取了国家公务员,有的扎根家乡建设家乡,学生遍及北京上海等大中城市,2007届毕业生张玉洪出身农村,后考取中央民大并出国留学,现已考取北京市公安局公务员;2012届毕业生张腾以优异的成绩被清华大学录取。每每回忆自己的高中生涯,他所带的学生都会深情的说:“如果没有遇到符老师,也许我的人生会是另一种样子。”虽然取得了这些成绩,但符老师从不满足,他深知“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,为了更好的搞好教育,他多次参加“国培”项目,2013年10月,他参加了在陕西师大举行的生物“骨干教师”国培项目;2015年4月,他在安康参加了北师大主持的“班主任艺术”培训。同时,积极参加网络学习,给自己“充电”,让自己能适应新理念、新形势下的教育工作,并且付诸教育教学实践。

作为岚皋中学的生物组长,他在搞好自己教学工作的同时,利用自身优势投身学校青蓝工程,指导并带动身边的青年教师积极投身于教学工作当中。在他的带领下,岚中生物组教学工作风生水起,高考成绩有目共睹,为学校提高教学质量做出了应有的贡献。

为人师表,润物无声

作为资深班主任,符老师不仅做好学生工作,平时更是关爱学生,待生如子。“学高为师,身正为范”,符老师能严于律己,为人师表,在班上能平等的对待每个学生,与家长沟通,交流,合作。从思想道德方面严格要求自己,恪守师德标准,多次被学校评为“优秀老师,优秀班主任”,深受学生好评,家长信任。他能尽力帮助学困生,帮助他们完成学业。2000届的代传波同学,是位体育特长生,学习基础相对较差,符老师总是找他谈心,帮助他树立信心,解决生活中的困难,该同学2002年以优异的成绩考入陕西理工大学,现在是西工大附中的优秀体育教师。在学生心中,符老师是良师更是益友。2012至今,由于学校师资缺乏等原因,符老师年年都是带高三高一、高三高二叉头教学工作,对此他从未有怨言。而且他很快就让学生们接受并喜欢上他,生物课成了学生们最渴望的课程。曾有学生在微信中说道:“我们符老师是暖男,我们很喜欢。”通过自己的以身作则率先垂范,符老师深受一届又一届学生的欢迎。

名“符”其实,高“山”仰止。在平凡的岗位上,始终不渝,奋进不止,努力践行一名人民教师的初心,教书育人的使命。


编辑:管理员