全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 】 三尺讲台勤耕耘,桃李芬芳展芳华
时间:2019-11-07    作者:    浏览:0


王晓君,女,1980年9月出生,中共党员、双本科学历。2000年从学校毕业并在溢河乡参加工作,2010年调入岚皋县城关小学,2019年任岚皋县城关第二小学副校长。她在农村小学扎根多年,丰富的教学生涯,不同寻常的教学经历,多年不间隔的努力奋斗,让她逐步成长为一名优秀的省级学科带头人。

 

下足功夫,寒梅初放

2010年,她调入岚皋县城关小学,在新调入教师的汇报课中,她精心准备的《年月日》一课,让全校教师记住了这个青春烂漫的年轻脸庞。2011年安康市数学课堂教学大赛,县教研室通过反复商讨,最后决定让她代表岚皋县参赛,此时的她虽已工作11年,但从事真正的数学教学也才3年,这样的机会让她受宠若惊,同时也让她胆战心惊,学校领导高度重视,组建团队为她磨课,一个月的时间,她将选定的课反复修改试讲了13遍。只要功夫深,铁杵磨成针。2011年5月,她执教的《找规律》一课以全市第一名的成绩获得特等奖,这是她从教生涯的第一个大奖,更让当时不够自信的她有了勇敢前行的力量。

 

勇于拼搏,收获希望

2012年,陕西省三级三类骨干教师体系建设的号角在小县城正式吹响。她暗下决心,不忘自己从小立志当一名优秀教师的初衷,一定要排除万难争取获得省级教学能手称号。为此她夙兴夜寐,日复一日,刻苦钻研,潜心学习。在她随身携带的小包里,不是《小学教学》就是《小学数学教师》,她利用平时所有的碎片时间看书,学习优秀课例并在自己的课堂上不断反复实践,一点一点的积累教学实践经验。2012年6月,她成功经过县市层层选拔,成为岚皋县城关小学这所百年老校第一个省级教学能手。能获得省级教学能手是很多教师毕生的梦想,可她却淡淡的说这只是一个新的起点。

 

更上层楼,硕果飘香

持久的学习与积淀,反复的思考与实践,提升了她的理论水平与视野的高度,于是她决心向研究型教师转变。开始以课题为抓手,不断提升自己的教科研能力,先后主持了一项县级课题,两项市级课题,一项省级课题的研究工作,并均以优秀结题。在研究过程中,她有21篇教学论文先后在市级以上刊物公开发表,近30个教研成果在各类学术交流中获奖。《小学数学课堂教学有效评价典型案例研究》获得了陕西省第十届基础教育成果一等奖;《PPT课件与小学数学课堂教学深度融合的策略》被《陕西教师报》发表;录像课《连加连减》获得全国二等奖,课件被人民教育出版社选用,录入教学参考多媒体资源。转型后的她,课堂教学变得更加厚重,引导学生学习也更深入。2014年在安康市名师观摩活动中,她再次获得特等奖,2016年执教的国家级观摩课,也受到了与会专家的一致好评。

 

投桃报李,示范引领

为更好发挥示范引领作用,她利用学科带头人工作坊为阵地,主动扛起了全县辅导青年教师成长的大旗。除了上好自己的课,她做的最多的事就是听、评课,最高一学年听课超过100节。

岚皋城小的储老师说:“我师傅不管多忙,但你喊她听课她总会有时间。她热情幽默,跟她一起努力成长我们都觉得很快乐,很幸福。”

省能手叶青老师也说:“她评课从理论到实践,再到每个细节的具体指导,总让满头雾水的我们一下子就能拨天见日,茅塞顿开。”

短短几年的功夫,仅仅是她之前工作的城关小学,在她的带动和帮助下,就走出了7名省级教学能手和近20名市级教学能手,同时她指导的教师在全市课堂教学大赛中每次都获得一等奖。

2018年,“王晓君工作坊”被安康市教育局评为“校本研修优秀团队”,她也先后被安康市教育局聘为阳光师训和“名师大篷车”讲师团成员,县继续教育培训讲师;先后承担市县级以上观摩课30余节,国家级观摩课一节,多次担当市县赛教评委,她为我县乃至安康市的三级三类教师骨干体系建设发挥了重要的示范引领作用。2017年,岚皋县委县政府授予她“岚皋名师”称号,陕西省教育厅授予她“学科带头人”称号。

 

不忘初心,奋勇前行

她总说自己的成长是遇上了好政策,好领导,好同事。所以不管何时何地,只要是单位有需要,同事有需求,她都克服一切困难,全力以赴。2019年春,学校有一个班级因为频繁换新老师,班级平均成绩比同级其它班级低了十多分,没老师愿意去带这个班级。此时她刚出生的女儿不满一周岁,少不了要抽很多时间去照顾孩子,可她毅然接手了这个班,“战午间”、“战课间”,利用所有可利用的课余时间给学生“恶补”,用了整整一个学期,整整把这个班的数学平均成绩提高了近10分。

2019年8月,因为她在工作中的优秀表现,被任命为岚皋县城关第二小学副校长。为促进学校骨干队伍建设,到新单位的第一时间,她就牵头学校班子成员,组建了“青蓝工程”,积极为青年教师成长搭建平台。最近又协同谋划,促成了五校教研协作,使东西部的五所学校共享资源,协作教研,有效促进了城乡教育资源的均衡发展。

 


编辑:管理员