全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】教书育人任重道远 砥砺奋进不忘初心
时间:2019-10-31    作者:    浏览:0

和蔼的面孔、坚定的眼神、如风的步伐、沉稳的话语,这是同事、学生及家长对一名基层教师的中肯评价,她就是岚皋县城关九年制学校副校长、副高级教师范琼。她是改革开放的同龄人,19岁从师范学校毕业,如今已在教育一线奋斗23年。她没有高学历、没有高起点,从岚皋最偏远的山村教学点一路走来,凭着对教育诚挚的情怀,对事业坚定的信念,在平凡的岗位上,努力实现着自我价值的提升。

慎思笃行,炼成“经师”


1997年8月,她走出大山刚刚三年,又再次回到了大山的怀抱。原花里镇朱溪河小学,离县城50公里,离集镇20公里。一座木板桥、一排泥瓦房、一块土操场、一个铜铃铛,这便是整个校园的布局。一所学校,9名老师,200多个孩子。交通落后,信息闭塞,年轻人在这里是留不住的。没有任何娱乐设施,没有书刊杂志,学生、课堂成了她生活的全部。她所带的班级,是当时全校“超大班”,50多个学生,她成了“娃娃头”。

西河村山大人稀,路途远的学生到校要步行十几公里。在那个年代,女孩辍学是常有的事。刚刚接手的四年级,就有一名女孩不想读书了。孩子的成绩很不错,经过了解,是因为家里五个孩子读书,无力供养。她也是穷人家走出来的,她能深刻体会到学习的重要性。她请求学校年长的老教师,和她一起步行20余里路家访。看到孩子家里一贫如洗的现状,她不禁潸然泪下。和她一起同行的是学校的老会计,她请求会计,在她年底才能发放的工资中,提前借给孩子100元,帮助孩子继续学习,在她的鼓励下,孩子和他们一起回到了学校。雪天路滑,他们一路擎着火把,互相搀扶,后来,这名女孩考上大学,在南方就业,多年过去,这些画面仍然深刻脑海。

在朱溪河小学的三年,是清贫的,亦是充实的。她在班级管理中,可以向老教师学习请教,但是在课堂教学中,只能积极探索自我成长。六年磨一剑,2004年,她在全县的教学能手大赛中脱颖而出,并在全市的教学能手评赛中,以优异成绩获得“市级教学能手”荣誉称号。在教学中,她通过自己的努力,对课堂的驾驭,已从青涩无知开始走向游刃有余。

传道授业,学成“人师”


1999年7月1日,参加工作刚刚两年的她,光荣地加入了中国共产党,这又为她的奋勇前行注入了新的动力。她迅速成长为学校的教学骨干力量,同时在地方发展、社会工作等方面,献言献策,积极宣传。廉政演讲比赛、党建知识竞赛等活动,也常常看到她的身影。党组织,不仅给了她进步的阳光,还给了她至高的荣誉,她连续三次担任岚皋县党代会代表。

她在自己平凡的岗位上,始终不忘发挥党员的先锋模范作用,不忘为人师表之初心。2008年,花里小学争取到了江苏省金莎集团的爱心援助,她负责策划组织了爱心捐献活动,为此她将近一个月不眠不休,活动圆满成功,得到了与会领导及嘉宾的一致好评。

农村学校工作,长期见到的都是贫困学生、留守儿童。她牢记教书育人的使命,不仅自己帮助贫困学生,帮助他们的学习生活,还积极争取爱心人士资助,资助贫困学生完成学业。在她的努力下,有3名学生获得了爱心人士的长期资助。

长期在基层工作,她不仅有传道者的仁心,还有授业者的恒心。又是六年磨一剑,2012年,在获得市级教学能手6年之后,她获得了“省级教学能手”荣誉称号,同年她还被命名为“安康市优秀教师”、“安康市学科带头人”。

任重致远,筑成“名师”


2016年,她调入城关九年制学校,协助学校的筹建工作。三年来,她每天的工作时间远远超过十二个小时。在做好管理工作的同时,她从不敢荒废教学工作。她对教学的执著,已从当初的课堂教学,走向更深的教育科研;她对自己的要求,也从当初的追求个人进步走向带领团队发展。

长期以来,她潜心研究,在教育科研方面取得了一定成果。她先后主持完成了两项省级规划课题研究,主持完成了3项市级规划课题研究,指导数十名教师完成县级课题研究,先后在省级书刊发表教育论文数十篇。

2017年,她顺利通过了为期一年的培养,被省教育厅授予“省级学科带头人”光荣称号,她成立了工作坊,坊员全部来自于全县偏远农村学校,她要让农村学校的老师们专业成长的路不再那么漫长。在她的引领指导下,工作坊的成员有1人成长为省级教学能手,两人成长为县教学能手,3人在市、县级语文素养大赛中获奖。她多次承担市、县级示范课及教师培训讲座。她将自己的“口语交际”、“习作教学”方面的研究成果,积极推广,在区域范围内起到了良好的示范引领作用。2017年6月,她被岚皋县委县政府评为首届“岚皋名师”。2019年7月,被命名为“安康名师”。

教书育人任重道远,砥砺奋进不忘初心。她用师者仁心,前行在炼为“经师”的路上;用学者“恒心”,前行在学为“人师”的路上;用党员“初心”,前行在追逐“名师”的路上!


编辑:管理员