全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】群众冷暖记心间——陕西省人民满意公务员鲁伏虎
时间:2019-10-30    作者:    浏览:0


2012年,组织安排把他调到人称“第一难机关”的信访局工作,而且一干就到了第8个年头。8年里,他共计接待信访群众5000余人次,化解大大小小矛盾纠纷1200余件。在他的带领下,岚皋县连续6年荣获全省信访工作“三无县”,连续4年荣获全市信访工作先进单位,其中2015年还被评为“全省信访工作先进单位”、“全省控制进京非正常上访工作先进单位”、“全市依法治访先进县”,2018年度岚皋县被评选为陕西省2018年度信访工作先进县(市、区),而他个人也多次被市委、市政府授予维护稳定工作先进个人,2016年还代表陕西省参加了全国优秀基层信访局长交流大会,于2017年荣获全省信访系统先进工作者荣誉称号,2019年9月荣获“陕西省人民满意公务员”荣誉称号。

干信访工作必须天天学习


信访工作涉及的问题多、政策广,这就要求信访工作者具备较宽的知识层面和较深的知识修养。为此,他始终勤学不辍,办公桌上除了文件、信访件、材料之外,就是诸如《习近平谈治国理政》、《信访工作政策汇编》、《法定途径分类处理信访投诉请求清单及依据汇编》等各类书籍。除学习各类书本知识外,他还经常结合实践深入基层调研,多次赶赴外地借鉴经验,正是这种坚持不懈的学习,让他能够轻松驾驭信访工作、熟练应对信访问题、平和接待信访群众。

群众的困难比天大


他经常对局机关干部说:“人不伤心不流泪,人无难事不上访。”“群众的困难比天大,我们一定要把群众利益放在第一位,把群众呼声作为第一信号,把化解群众矛盾作为第一任务,把群众对我们的评价作为衡量工作的唯一标准。”

2015年3月的一天,一群人在县政府大门前吵闹不停,导致县政府大门口车辆通行受阻。他迅速赶到现场,先全力疏导让群众到接待大厅有序反映问题,然后耐心听取了群众诉求。原来,他们是城关镇原竹藤厂小区住户,反映白虎岩山体滑坡造成他们房屋受损,危及他们的生命财产安全,要求政府协调解决。接待完信访群众后,他迅速联系国土部门相关人员一块儿到现场进行了实地查看,掌握了第一手资料。考虑到汛期将至,情况紧急,他又在第一时间就该问题给县政府打了专题报告,并多次给分管县级领导和县政府主要领导汇报,先后20余次组织相关单位开展研判会商,讨论解决方案,最后县政府投入1500余万元对白虎岩进行了滑坡治理,彻底消除了安全隐患,维护群众利益。

“今天的结果让我很感动,感谢各级政府和干部对我的帮助,让我拿到自己的血汗钱。”2018年3月20日,南宫山镇宏大村村民吴顺全领到38万余元的伤残赔偿金时,满含热泪地说道。2015年7月13日, 吴顺全在河北省迁西县铁矿井下排险时, 不慎被掉落的石块砸伤,致右腿截肢,被鉴定为五级伤残,经当地劳动部门仲裁,矿方应支付其伤残赔偿金共计40余万元。但因距执行地路途遥远,加之个人在配合当地法院查明被执行人财产线索的能力有限,在法院强制执行未果的情况下,吴顺全受人蛊惑走上非正常维权之路。考虑到吴顺全行动不便、家庭生活极度困难且个人维权能力有限,为切实维护当事人的合法权益,消除不稳定隐患,由县信联办牵头,抽调县政法委、信访、公安、法院、南宫山镇工作人员组成工作组先后三次前往事发地,与相关部门对接协调吴顺全的赔偿金支付事宜。2018年全国“两会”期间,我县驻京劝返工作组抽调中坚力量,联合法院、南宫山镇干部陪同吴顺全父子再次奔赴河北,在当地法院和工作组的不懈努力下,吴顺全与被执行人最终达成执行和解,矿方一次性支付吴顺全剩余的全部赔偿金。

矛盾化解才是硬道理


信访工作是既烦又难,有些事情经历时间长,千头万绪一团乱麻。面对众多的“骨头案”、“钉子案”等信访事项,他总能以抽丝剥茧找到突破口,层层梳理化难为易,厘清事实促成事情解决。

他刚到任信访局的第三天,一位耄耋老人拄着拐杖,步履蹒跚地来到他办公室。通过深入交谈后,了解到老人名叫吴正保,原来是县邮政局的职工,1986年被县邮电局以违法被判刑为由强令下岗,自此开始了长达30余年信访。期间,老人8次进京上访,12次到省上访,几乎天天到县上访,到他已是经历的第七任局长,信访人坚持要求如今的电信公司给其恢复公职、享受退休待遇并补偿损失。在送走信访人后,他调出了信访人的全部资料,弄清了问题的来龙去脉,并详细咨询了相关政策和法律专业人士,认为不管怎么说信访人原来也是邮政局的职工,现在年老体衰生活困难,其单位还是有义务给予一定的生活救助的。为此,他多次到县电信公司协调,先后给省、市联席办汇报并请求出面协调解决,5次到市协调,4次到省参加协调,在各方面的共同努力下,终于在2015年7月使这个长达30年的信访问题得到了圆满解决。

一些信访问题,比较特殊敏感,处理稍有不慎就会造成不良的社会影响,比如涉军问题,2013年他就遇到了这样一件信访问题。信访人祝敏聪是一名退伍军人,退伍时民政部门已经按照相关政策规定对其进行了安置,但当时由于信访人自身原因而没有到安置岗位上班,几年后信访人外地打工回来要求政府重新给其安置工作。为此,信访人多次到省、市信访。为妥善化解该信访问题,他多次组织相关部门进行会商研究,并组织召开了听证评议会议,针对化解中的难点问题,先后4次到市信访局、市民政局进行专题汇报,经过他的不懈努力下,最终在市信访联席会议的协调下,该信访问题于2014年得到了妥善化解。

勤于修身才能自身硬

他对自己要求十分严格,虽然是一名非党人士,但他时时处处都以一名党员标准对照、检查,规范自己的行为,爱党、爱国,爱岗敬业。工作中,他严予律己,廉洁自律,工作深入,作风扎实,处事公正,模范遵守各项规章制度,在干部群众中享有很高威信。每天跟群众打交道的他,为群众办了不少实事好事,但从不接受群众吃请、从不接受别人的礼品。局里的各项财务公开透明,从不乱开支一分钱。在他的带领下,全局上下形成了“一杯清水搞信访,两袖清风不染尘”的良好风气。


编辑:管理员