全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】刘明艳:扎根一线绽芳华
时间:2019-10-29    作者:郭楠楸    浏览:0

小镇的清晨,宁静安详。刘明艳一大早还未出门,手机铃声便响了:“刘主任,我在江苏打工最近回不来,今年合疗还请你先帮我垫交一下啊”“刘主任,银行卡补办要先开证明,我不去活动室了,直接给你说一声行不?”刘明艳接过电话后,又匆匆赶往村委会开始了一天的工作。

1978年出生的刘明艳,已在石门镇月星村扎根40余年,自2012年任村妇联主任以来,刘明艳犹如一朵铿锵玫瑰在基层一线默默绽放,执着坚守,无论是村干部还是村民,只要提起她的名字,都忍不住说起她的好来。

扶贫战场的“铁娘子”

村里的茶园建设如火如荼,可面临的土地流转这项工作让人犯了愁。此次流转的土地涉及三组农户居多,其主要为外来搬迁户,土地分散面积小,多用于种植自给自足的农作物。受传统思维的影响,仍有农户不愿流转。刘明艳自告奋勇,决定一一做工作。

陈国民是由堰门镇中武村迁入月星村三组的农户,子女常年在外,就剩下两夫妻留守在家,当刘明艳提起想流转她家里的3亩地,本来笑意盈盈的陈国民阴沉了脸,“土地是我的命根子,都流转给村上,我以后怎么过?”刘明艳吃了个闭门羹。面对村民的抵触情绪,刘明艳没有退缩,而是再三找机会与村民交谈,常常走访至深夜。为打消顾虑,刘明艳将土地流转费、退耕还林补助标准一一弄清楚,对照给群众算了一盘账,又为陈国民两夫妻在茶园谋得一份工作,最终化解了陈国民夫妇的心结。功夫不负有心人,全村85户农户签订了土地流转协议,500亩耕地顺利流转。

茶园建起来了,用工需求也就大了起来。一句话,需要劳力。刘明艳又与驻村工作队同志一道挨家挨户宣传动员,从晨曦到傍晚,常能看到她消瘦的身影奔走茶园和农户间,鼓舞士气、协调用工、排解困难,被大家称为月星村脱贫攻坚一线“铁娘子”。

姐妹心中的“知心人”

基层妇女工作往往千头万绪。从改革前的村妇联主任到改革后的村妇联主席,七年来,刘明艳的民情记录本上早已记满了村里妇女的生活困难和需求,她还建立了月星村妹子微信群,定期组织聚会,姐妹们遇到问题总喜欢找她。

村民吕萍是远嫁过来的山东媳妇,丈夫常年在外务工,家中只有母子二人。儿子因沉迷网络游戏心生辍学想法,这把身处他乡又无人诉苦的吕萍急得团团转。听到消息后,刘明艳第一时间联系老师上门开导,带着自己孩子到吕萍家沟通交流,在大家的关心鼓励下,孩子逐渐恢复了学习的信心,吕萍也渐渐融入到这个大家庭中,敞开心扉过日子。

2018年,石门镇引进毛绒玩具加工企业,听闻这个消息,刘明艳喜上眉梢,带领村22名妇女进了厂,还帮宋姿先争取到去常州培训的名额。初次走出家乡的宋姿先,因地域环境差异和严格的管理制度,心生退出培训的想法,常常向刘明艳诉苦。虽相隔千里,刘明艳的心却与姐妹们近在咫尺,每当空闲时,刘明艳总会发短信打电话鼓舞她,终于,宋姿先坚持学成归来,凭借优秀的工艺,如今已在毛绒玩具加工厂担任技术负责人,每月保底工资2400元。

留守老人的“好女儿”

不仅是妇女儿童,留守老人也是刘明艳关爱的重点。村里哪位老人有病,她过去看望,哪对留守夫妻有困难,她想方设法解决。

留守老人张胜茂是姚家坡三组的贫困户,夫妻二人一个患有眼疾,一个是聋哑人,家庭困难,生活极其不易。2016年10月,刘明艳联系车辆,带着两位老人到安康市中心医院检查身体,办理残疾证,争取到残疾补助。

一有空,刘明艳就会来陪伴张胜茂夫妇。下雨天是刘明艳最放不下二位老人的时候,无论多晚多大雨都会到老人家查看房子是否漏雨,排水沟怎么样。张胜茂常说:“明艳如同我们亲生女儿”。

刘明艳还帮张胜茂夫妇发展养猪,邀请技术员上门指导。2017年底,张胜茂夫妇出栏肥猪10头,鸡100余只,张胜茂还被全县表彰为脱贫自主标兵,立即成为村里的名人。

“村妇联主任是一个多重角色的岗位,是女儿、是妻子、是姐妹、是母亲,我要扮好每个角色”刘明艳说。

 

 

编辑:管理员