全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】“初心”依旧澎湃——记岚皋县原扶贫局局长丁世才
时间:2019-10-28    作者:张毕顺 陈学红    浏览:0


39年的工作历程,从基层工作到退居二线,辗转10余个领导岗位,丁世才始终将“不忘初心、人民公仆”这份与群众血脉相连的情感,用信念与行动,奋斗不息,贯穿至他的工作生涯和生活中,成为了他生命中不可或缺的一部分。

退职不退责

丁世才,56岁,2007年任岚皋县扶贫局局长,2015年11月,丁世才与一起搭班的两位副局长一起退居二线,任职8年的扶贫工作交到了新一任扶贫局局长手上。

然而,他没有丝毫松懈,反而忧心:班子成员没配齐,临时成立的指挥部也在筹备当中,工作任务如此艰巨,一切都在“摸着石头过河”,正值用人之际,自己怎能抱着“事不关己,高高挂起”的心态呢?

于是,丁世才以“退职不退责”的高度责任心,主动投入到脱贫攻坚工作上。

身为多年扶贫局局长的丁世才并没有领导“架子”,立即转换角色,接受组织安排,到业务组从事相关业务指导工作,并兼任全县脱贫攻坚督查工作,随时听候调遣。

以前单位部分同事是他的下属,如今成了他的领导,每逢安排老领导做事时,难免有些羞于开口。可丁世才时常给他们宽心说:“我就是革命的一块砖,哪里需要往哪搬,你们尽管吩咐就是。”

用脚步丈量群众疾苦

岚皋县有12个镇,72个贫困村,每村的贫困情况不一,怎么在规定的时间内顺利脱贫呢?

“脱贫攻坚战怎么打,如何打,人员如何调配,都得有个整体规划。”熟悉全县扶贫工作的他,立即与同事着手研究制定全县的脱贫规划。

他深入村组调研考察,研究各镇贫困情况,用脚步丈量百姓的疾苦和心声,用尺度衡量制约村庄贫困的各种因素。

根据掌握的第一手资料,综合全县脱贫攻坚实际,丁世才提出“先易后难、头年尾年少、中间年份多,逐次渐进,巩固脱贫”的脱贫布局,科学谋划“十三五”期间扶贫开发工作,研究制定出相关实施方案及规划,为打响脱贫攻坚战提供了首要的战略布局和相关依据。

2017年6月中旬,夏日已至,温度持续上升。市上组织交叉检查,岚皋县检查镇坪县,即普查两个大村,抽查三个小村。任务繁重,时间紧迫,丁世才只带了6名同事,深入镇坪县基层开始了交叉检查工作。

城关镇友谊村是交叉检查镇坪县的第一站,友谊村沟壑纵深,地广人稀,交通条件恶劣,蹚水过河,羊肠小道,甚至有时要花上两小时的路程才能走到第二户人家,丁世才提着工作包走在队伍最前面。汗流浃背时,在河边蹚水洗上一洗;腿走的发软酸肿时,席地而坐歇上一歇,就连碰到下雨天气,他也没有懈怠,风雨兼程。

历时8天,丁世才本着“不抛弃一户、不敷衍一户”的工作态度,与队员一起挨家挨户走了一个遍,摸清了底子,找准了问题症结,提出了整改方案,工作的认真负责得到了市县的大力肯定。

一如既往的“不变”

这天,如往常一样,丁世才早早来到办公室,翻阅着与脱贫攻坚相关的政策读本,桌旁放着几沓手稿。

长时间以来,丁世才刻苦钻研,不断学习,一心为扶贫。据悉,丁世才参与制定脱贫攻坚规划与方案达30余次,深入基层督查检查精准识别、精准扶贫、数据清洗等工作20余次,外出学习考察两次,提炼总结典型经验20余项,提出整改意见100余条,有效推进了脱贫攻坚工作进程。

自脱贫攻坚战开展以来,丁世才办公室的来访户可谓是络绎不绝,其中大多数的都是为询问移民搬迁、旧房改造、教育、医疗等政策而来。丁世才和蔼的神态,温润的嗓音,耐心的措辞,让一脸茫然的来访户吃上了“定心丸”。

“其实,这些政策村上都专门有人给他们做宣传,但是老百姓嘛,总要来确认一下,心里才踏实。”丁世才成为了来访户的“指路明灯”。

(原载《安康日报》2019年3月8日2,略有修改)

?


编辑:管理员