全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建农村正文
佐龙镇:多措并举助力主题教育走深走实
时间:2019-10-21    作者:袁明双 胡小虎    浏览:0

佐龙镇多措并举以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,力求学懂弄通做实,确保取得实效。

积分管理砥砺初心。为助推“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层党支部取得良好成效,我镇从做好基层党支部学习教育和检视整改出发,深入开展无职党员“十二员”管理,督促党员围绕岗位争先、带领致富、志愿服务、帮贫扶困积极发挥先锋模范作用。按照“十二员”管理要求,各党支部积极组织广大无职党员结合自身能力,按照“人岗相适”的原则认领岗位。同时根据确定岗位的特点和要求,对每个岗位的具体职责、工作内容和目标任务等进行细化量化,对上岗党员履职情况和党性状况进行客观公正的评星定级,使每个岗位既有履行工作职责的定性要求,又有量化考核的指标。激发广大无职党员参与村级事务的积极性和主动性,全面发挥党员作用,使村党支部在开展工作中形成聚合式发展模式。截止目前,结合积分制管理,我镇表彰优秀党员100余人次、发放奖金2万余元,极大调动“党员积分制管理”评优争先的积极性和主动性,从而助推全镇党员初心使命更坚定,目标定位更明确,工作质量再提升。

营造氛围激发活力。为加强“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传力度、学习深度、传播广度,不断将主题教育工作走深走实,我镇充分利用微信公众平台创新开展“不忘初心、牢记使命”微课堂学习活动。依托微信公众平台打破时空、地域等限制,每周安排专人将主题教育的总要求、根本任务、具体目标等党员干部应知应会学习内容进行整理发布。使全镇上下无论是行动不便的离退休老党员干部、在外出差的党员干部,还是因事因病请假的党员干部,都能随时随地参与到主题教育的学习中来。既能激发广大党员干部参与主题教育学习的积极性和主动性,又能时时提醒党员干部强化学习意识,自觉加强学习,从而营造人人了解、人人关注主题教育的浓厚舆论氛围,推动全镇主题教育往深里走、往实里走、往心里走。截至目前,微信公众平台已关注人员1000人次以上,“不忘初心、牢记使命”微课堂发布主题教育应知应会知识6期。

函告提醒督促落实。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作能够落实有力,我镇创新在各联村领导、各党支部负责人中实行“党建提醒告知函”制度,针对各党支部在完成主题教育各项重点任务中存在的问题,通过致函相关党支部负责人,对其工作及时予以函告提醒,更好地强化党建工作组织领导和督促检查,有针对性地解决好相关问题。对于党建提醒告知函采取渐进式提醒的方式,对于主题教育要求的重点工作,先由镇党建办公室对各支部的负责人进行工作提醒;在规定时间内相关工作仍然未完成,由镇党委针对同一问题致函提醒相关联村领导,要求相关联村领导与党支部负责人进行谈话督促整改落实,并将该支部列入重点检查对象。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇党委已对各党支部函告提醒4次,要求相关联村领导与党支部负责人进行谈话督促整改落实1次,今后党建工作提醒将形成常态,确保党的基层组织建设工作整体推进。



编辑:管理员