全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】甜蜜”事业比蜜甜——自主脱贫致富典型 周春笑
时间:2019-09-30    作者:曹婷婷    浏览:0


十年前,南宫山镇桂花村村民周春笑认准商机发展土蜂养殖,成为村里第一个敢于“吃螃蟹”的人。十年如一日的坚守,见证了一位农民的勤劳与朴实,现如今,周春笑实现了从养蜂“门外汉”到养蜂“专业户”到创业致富“领头羊”的华丽蜕变。

桂花村的水泥路从山脚直通往山顶,蜿蜒地掩映在两旁葱郁的林木中,凉悠悠的山风钻进车窗,爬满发梢和衣领,瞬间融化掉满车的暑气。

每经过一处人家,房前屋后的蜂箱都摆放的错落有序,山里人家现在可真是过着蜜一般的生活呀!我不禁暗暗感叹。

车子驶过约莫三两个山头,一处白墙红瓦的平房映入眼帘。这里是土蜂养殖大户周春笑的家。

“老周,老周”,呼声中,一个圆圆的脑袋探出了门外,黝黑的脸庞,爽朗的笑容,跟老周交流,能感受到乡里人那股朴实与憨厚劲儿。“我去洗把脸,换件衣裳,刚从地里头回来”,老周指着汗水浸湿的上衣,腼腆的说到。

50岁的老周10年前跟妻子离婚后就一直单着,为了照顾两个年幼的女儿,老周从外地打工回到了老家。

“看来咱老周还是个讲究人呢,难怪养蜂产业搞得这么好啊,哈哈”,驻村书记王泽庚善意的打趣到,从里屋走出来的老周也跟着大家伙儿一起笑着,倒显得不那么拘谨了,提到养蜂,老周自然有说不完的“甜蜜事”。老周说,辛酸苦辣的事儿一桩桩、一件件,仍记忆犹新,但最不后悔的就是养蜂这件事,正是那些“甜蜜”经历,才换来如今蜜一般的甜日子!

要是没有10年前的那份好奇心,老周或许仍会是那个靠种地、打零工勉强度日的扶贫对象。

10年前,老周赶巧碰见一户人家屋前的蜂箱,寻思着:这么多蜜蜂是如何在小蜂箱中产蜜的呀?!打听到其中诸多缘由后,老周在心里打起了小算盘。山里环境好,蜂农也不多,跟种地相比,养蜂是个能挣钱的“轻便”活儿。老周不禁为之心动,决定尝试一番。

回到家,他向邻里亲戚借钱,从外地买回20桶蜂种,自己打木板做蜂箱,成了村里的第一位蜂农。老周每天吃完饭就钻进地里头,养蜂、检查蜂巢、分蜂、招蜂成了他生活的全部内容,饥一顿饱一顿,被蜜蜂蛰的鼻青脸肿也成了家常便饭,但老周心里是欢喜的。

可没想到的是,由于经验、技术不足,蜜蜂相继夭折过半,产蜜数量减少,年底一核算,非但没能赚到钱,反而赔进去上万元,原本就很拮据的生活变得更加艰难。

初次创业遭遇失败,有人对老周冷嘲热讽,也有人劝老周别干了,心情沮丧的老周有点懵,瞬间有了想要放弃的念头和冲动。但既然已经东拼西凑干上了这一行,还是要继续坚持下去的,不都说万事开头难嘛,一家子老小还指望着自己呢。老周在心里暗暗给自己鼓劲。

尝过苦头的老周变“精”了。他开始积极参加政府组织的土蜂养殖技能培训班,私底下利用手机网络平台学习养蜂知识,闲暇时间,老周甚至走上好几里山路向有经验的蜂农取经。功夫不负有心人,2014年,老周的进账开始有了起色,眉间的皱纹也少了许多。

要想效益好,规模也要跟上。为了购买更多的蜂种和蜂箱,老周为资金急的团团转。2015年,在村上的帮助下,老周贴息贷款了5万元,再加上每年的产业奖补资金,老周的养蜂数量逐年增加,20桶、30桶、50桶...100桶。

老周成了村里名副其实的养蜂大户。

然而,在养殖过程中,老周发现传统的引蜂方式非常费时费力,经过多番研究,制作出一种轻便、小巧的竹篓,极大增加了外出蜂群的回巢数量。没想到,这一“装备”受到大家一致好评,很快的流传乡里,广泛应用。

老周成了村里美名远扬的养蜂专业户。

2018年,老周将家里13亩土地承包给村上新建的茶园——安康硒博士茶叶公司,成了村里第一批土地流转大户,也成了茶园的一名管护员。只要有多余空闲时间,老周便碾转于葛根、水稻、茶叶、魔芋四大产业园区务工,身兼多职的日子变得更加忙碌,却也更加充实、有盼头。

为了将生意做好做大,头脑灵活的老周苦心经营市场,按照规范的生产渠道、工序和销路,获得了好口碑,将最初的小范围零售蜂蜜发展到联系买家统一收购,并通过发送微信朋友圈、送货到固定卖场等方式,进行线上线下同步销售,将蜂蜜生意做到了省内外,年销售额也由最初的几百元、几千元不断增加到如今的上万元。家里砖瓦结构的土墙房换成了三间整洁的平房,两个女儿也长大成人上了大学。

2017年,老周一家顺利脱贫。老周也成了村里远近闻名的脱贫致富典范。

自己富不算富,大家都富才算富。这是老周经常挂在嘴边的一句话。“比如蜂种来源、场地安排、蜂箱如何操作等技术要领,我都毫不保留的给人家说”,谈到对村上养蜂业的带动,老周的笑语中带着满满的成就感。老周说,“同行”多了自己也高兴,只要严格遵守市场规则,保证蜜源和质量,就不愁没有市场和销路。

眼下,村里已发展34户养蜂大户,去年一年,全村养蜂年产值就达到了100多万元。“首先一点我们是党员,要起到好的带头作用,这点时刻在提醒自己”,老周的话语很平和,却涌动着一股子坚定和自信。

夕阳西下,暑气还未消散。老周告诉我们,这个时候下地劳动正合适,他要去家门口的茶园地里除草、浇水,把这上千亩的茶园管理好了,等到2—3年后茶园开花,茶叶花对补充蜜源也是有很大的帮助的,养蜂虽然很辛苦,农村人只要放勤快一点,有一定的头脑,眼光长远一点,视野开阔一点,在这么好的政策环境下,不愁脱不了贫,毕竟它是一项很甜蜜的事业...

远处的夕阳映照的大山通红通红,也映红了老周厚实的脸庞。起风了,花朵儿晃动着小脑袋,我仿佛闻见了甜甜的味道,像蜜一样,又或许,比蜜更甜!



编辑:管理员