全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】幸福是奋斗出来的
时间:2019-09-10    作者: 龚主苗    浏览:0


“么得办法呀,习惯就好了。”初见程良兴是2015年,那天他正把母亲往屋外抱,想让长期卧床的老太太晒晒太阳。程良兴个子高高的,足足有1米75,但是身形很瘦,看起来还不到120斤,朴实憨厚是他给我的第一印象。

程良兴今年50岁,家住孟石岭镇草坪村二组,家里4口人,母亲患有脑梗常年卧床,儿子刚上小学,上有老下有小,夫妻二人无法外出务工。除了种点庄稼,再无其他经济来源,常年的药物费用支出,导致家中生活异常艰难。

2015年,脱贫攻坚战打响后,程良兴家被评为贫困户。根据程良兴家的情况,草坪村驻村工作队帮他制定了脱贫计划,一方面通过享受易地扶贫搬迁政策,解决安全住房问题;另一方面,通过参加专业养殖技术培训,发展养鸡产业,解决增收问题。

说干就干。明确了目标,程良兴马上行动起来。先是报名参加了种养技培训班,课堂上的他听的格外认真,下课后还主动请教老师不懂的地方,很快便初步掌握了养鸡技术。

2016年初,程良兴买了60多只鸡苗,开始发展养鸡,这几年规模不断扩大,现在程良兴的养殖场已经养了3000多只鸡。仅养鸡一项,每年的收入能有3万元。妻子李文峰在南宫山镇开了一个杀鸡烧肉店,每月也有2千元的收入。

2018年,通过易地扶贫搬迁政策,程良兴在县城西窑买了新房,让妻子在城里带着孩子上学,同时照顾卧床不起的母亲,自己则继续在老家养鸡。考虑到程良兴家的情况,村上将他被聘为生态护林员,每年能有6千元的工资。

“我养鸡一年能赚3万元,妻子的杀鸡烧肉店一年能有2万元的收入,护林员的工资能领5千元,屋里总共4个人,人均纯收入13750元,可以脱贫了。”2018年,程良兴找到驻村工作队,算了收入账,主动申请脱贫退出。

“要感谢党的好政策,给了我脱贫致富的机会,我相信好日子是干出来的,幸福是奋斗出来的,勤奋不光能让人脱贫还能致富。”脱贫后的程良兴,终于挺直了腰杆,以前不善言辞的他,讲起养殖技术口若悬河。2019年6月,程良兴还被评为脱贫致富标兵。



编辑:管理员