全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】熊申奎:我不当贫困户
时间:2019-09-09    作者:郭永红    浏览:0


熊申奎,滔河镇长滩村的一名普通贫困群众。在党和政府及相关部门的大力帮扶下,2018年底顺利实现脱贫。今年1月初,他用自己一点微薄的收入购买了一些礼品,独自来到滔河镇敬老院看望慰问当地供养的五保老人。所谓“礼轻情意重”,就是这样一个小小的举动,却充满着无限力量与温暖,这也是笔者第一次知道熊申奎的名字。

从最近的村级公路到熊申奎的家还有一公里的羊肠小道,房子隐藏在大山深处,好似“隐居”一般。在得知我们的来意后,村民告诉我们,熊申奎的人品没得说,村里哪家有大事小事,他随叫随到,因此他在村里的口碑一直不错,只要提起熊申奎,村里人个个都竖起大拇指。

从村活动室步行40分钟到达熊申奎的家门口,映入眼帘的是仅有的三间土木结构的房子。交通不便、环境恶劣是笔者见到的第一印象。

鉴于熊申奎家中缺少经济来源、产业支持,家中还有一个有智力障碍的哥哥需要赡养,村两委想将他纳入建档立卡贫困户。

“我也不是懒人是勤快人,能靠自己的手种庄稼,生活也勉强维持得下来,所以我不当贫困户,当贫困户还是有点丑人(方言),应该把机会让给比我更困难、更需要帮助的人。”2016年,在长滩村两委评议大会上熊申奎主动提出“不当贫困户”的举动,在当地引起了不小的波澜。

最后,在镇村帮扶干部和村民多次劝说下,又考虑到一家几代人都住在山顶上,大儿子至今没有结婚,现有的生活条件仅靠自身薄弱的力量实在无法改变,熊申奎终于答应当了贫困户,但他心中那股“傲劲儿”却始终没有放下。

帮扶干部针对他的实际情况,制定了切实可行的帮扶措施。除了让他享受到了易地扶贫搬迁政策、在县城购买了一套住房外,还充分利用山林资源,鼓励他发展养殖业,同时聘请他当村级生态护林员。

2018年底,熊申奎仅靠卖猪、卖羊就收入一万余元,顺利脱贫。

“优惠政策嘛,人人享受,我已经脱贫了,就不当这个生态护林员了,把机会让给其他人。”刚刚脱贫的他主动退出了一年有5千元的生态护林员名额。

如今,靠着熊申奎的辛勤打拼和艰苦奋斗,一家人的日子越过越红火。“我今年养了46只羊,两头猪,还准备种植魔芋。城里的房子给媳妇照顾孙子住,我就住在山上,把羊养好、把猪喂好,把庄稼种好,自力更生一步步走向富裕。”



编辑:管理员