全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】十年坚守 “养鸡汉”变身致富带头人
时间:2019-09-09    作者:张紫瑞    浏览:0


凌晨5点,堰门镇中武村村民李大满便忙碌开了,准备鸡食、打理圈舍、捡拾鸡蛋、调整脱温室的温度……虽然辛苦,他却乐在其中,这样的日子,他已经坚守了十年。

李大满曾是村里有名的贫困户,他白手起家,用十年时间发展养鸡产业,创下了一个年销售额达60多万元的大满养鸡农民专业合作社。但谁曾想到,如今的养鸡大户也曾经历过人生的低谷。

没有资金扩大规模、没销路、禽流感……一系列的打击让李大满的家人也不再支持他发展养鸡产业,亲戚朋友都劝他改行。尽管如此,李大满还是没有放弃,依靠一颗执着的心,不畏困难,勤奋努力,脱贫攻坚战役打响后,他顺应党和国家号召,抢抓机遇,发展壮大养鸡产业。

中武村第一书记、县疾控中心帮扶干部刘源说:“为实现贫困户稳定脱贫,助力乡村振兴,中武村党支部着眼本村山地多、植被好的独特环境,聚焦优势发展林下养鸡产业。紧紧围绕‘支部+能人大户+农户’发展模式,通过多渠道扶持村养鸡大户发展产业,切实带动当地贫困群众脱贫致富,走出一条切实可行的党建引领脱贫新路子。”联合县镇村三级力量,李大满解决了销售渠道不畅、发展资金不足的问题,镇农业站帮他联系技术指导,筹划建立专业合作社的项目,有了资金和技术,再加上他坚持多年的诚信口碑,李大满的养鸡事业逐渐有了起色。

付出自有回报。如今,李大满的养鸡事业越来越好,养殖场鸡苗存栏5000余只、年成鸡销售量近3万只,合作社形成了更加完整的产业链条,从种鸡、放雏、脱温、养殖到销售一条龙产业模式已经形成,实现了产业升级,年纯收入达10万余元。

一枝花开不算春,百花齐放春满园。感念县镇村各级力量的帮助,李大满积极响应扶贫号召,从自己的鸡场拿出300多只鸡苗免费发放给村上有意向的村民们,还将自己多年养鸡的经验技术倾囊相授。他表示,接下来还要扩大规模,将反哺行动坚持下去,让中武村更多的村民参与进来,让乡亲们的日子越过越好。




编辑:管理员