全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】自强自立奔富路
时间:2019-09-04    作者:王全恩、杜昱    浏览:0


沿着孟石岭镇支河蜿蜒而上,在易坪村一面陡峭的山坡上,绿树掩映间藏着数百个错落有致的“小房子”,走进一看,才发现原来是一排排蜂箱,其中一个瘦小的身影正在蜂箱间不停地穿梭着,而这个看似干瘦却带着一股子干劲的身影便是唐春康。

唐春康于1969年出生,年仅4岁时便失去了母亲,只能与身患多种残疾的聋哑父亲相依为命,离开母亲的爱护、没有父亲的依靠、毫无稳定经济来源,他年幼而瘦弱的肩膀上不得不扛起整个家庭的重担。在2014年被纳入贫困建档立卡对象后,从小经历了贫苦的唐春康深深认识到,国家脱贫政策不是让我们贫困群众坐等小康,要想真正脱贫致富,就要靠自己的勤劳与汗水换来。因此,他暗下决心要自力更生、不等不靠,通过自己的努力实现小康梦。

脱贫攻坚战鼓擂响,产业发展热火朝天,在驻村工作队、村两委以及帮扶人的指导下,唐春康瞅准了时机和项目说干就干。“但养蜂、养猪、酿酒可得都掌握一定技术呀”,内心虽有些担忧,但他却不愿就此打退堂鼓,为此,他一边总结以前的养殖经验,一边开始学习传统养蜂技术、生猪饲养能繁技术和五谷杂粮小作坊酿酒技术。因为文化水平较低而无法查阅书籍资料,所以他格外珍惜培训机会,听课的时候会用手机录音,课后反复地循坏播放学习,有不懂的地方就打电话向专业技术人员咨询,并详细记录每一句话每一个字,虽然他的笔记别人无法看懂,但他心里却领会地明明白白。在经历一段时间的学习后,唐春康抱着试一试的心态开始行动起来,由于初期资金困难,他计划借助小额扶贫资金贷款解决眼前难关,但妻子却因承担风险太大、害怕亏损严重而拒绝到银行签字,无奈之下的他只好向亲戚朋友借钱筹款,妻子见唐春康执意要借钱来发展产业,眼睁睁看着一笔笔债款纷至沓来便赌气外出打工。没有了妻子的支持,唐春康只能一个人咬紧牙关独自支撑,而雪上加霜的是,2014年唐春康在家烤云木香时由于看管不力导致房屋失火,损失财产近7万元,2017年由于饲料发霉造成猪仔死亡14只,损失2万余元,不断的打击让唐春康有些沮丧,但他每次都会很快振作起来,继续打起精神起早贪黑地忙碌着。

功夫不负有心人,他的付出终于渐渐有了回报。2015年底生猪存栏量便达到了50头,全年成功酿造优质苦荞酒和玉米酒3000斤,2017年顺利实现脱贫,到2018年底时蜂群数量达到160余箱,产量800余斤,仔猪出栏180余头,母猪12头,共酿酒1万斤,毛收入超过了15万元。看着产业不断开花结果,唐春康却并不满足,一心想要把产业做得更大更强更好,为让自家酿造的蜂蜜和白酒在市场上合法流通,他将自酿的苦荞酒、玉米酒、猕猴桃酒和蜂蜜申请省级鉴定,同时于2018年成功办下家庭农场、生产加工销售营业执照和食品流通许可证等一系列合法手续,为产业长久化发展提供了保障,他甚至还打算着下一步注册商标,把产品卖到全国各地。

在村干部和村民眼里,唐春康是一个勤劳的能干人,是一心靠勤劳脱贫致富的用心人。面对机遇,他敢想敢干;面对困难,他迎难而上;面对成功,他心怀感恩。回忆起艰难的创业岁月,他感触颇深,他说,“感谢好政策,感谢党的温暖,正是精准扶贫的助力,我才能找到路子脱贫,我相信有越来越多跟我一样的人正行进在勤劳致富的路上”。

 

 


编辑:管理员