全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏脱贫攻坚好故事正文
【脱贫攻坚好故事】李长松的新生活
时间:2019-09-03    作者:罗方    浏览:0

越过两座山梁,三间毛坯平房映入眼帘,就是李长松的家了,院坝宽敞而整洁,几个孩子在一旁玩耍,一只大黄狗窝在门墩旁,享受着春日暖阳,慵懒而惬意。

李长松家住孟石岭镇丰景村,家里5口人,夫妻两人带着三个上学的孩子。2016年,李长松因矿难导致右腿粉碎性骨折,没了经济来源,被评为贫困户。

夫妻两很热情,见到来人赶紧招呼进屋,我打趣的说道:“以前搞养殖,我们经常联系,现在又包联你,算是亲上加亲哦。”随着一次次深入接触,李长松给我的印象是有梦想、有魄力、能吃苦,这样的人生活从来不会辜负。

养病一年多,想再次出门务工,但听说他的情况,没有一个老板愿意要他。待业在家的李长松心里很不是滋味,要想自己算个能干人,不能就这么倒下去,他把目光放在了养鸡上。

说干就干,租了一台孵化机,买了1000个鸡蛋,就开始了养鸡。李长松从没大规模养过鸡,没想第一次就很顺利,鸡蛋孵化率90%,光卖鸡仔就赚了3万元。

就在李长松憧憬的着幸福生活时,一场突如其来的暴雨浇灭了他的梦,2017年9月25日孟石岭镇发生特大洪灾,李长松家房屋严重受损,成了危房无法居住。驻村工作队安排了临时住所,又协调了分散安置建房指标,这才有了现在的三间毛坯平房。

解决了住房问题,李长松的心思又回到了养鸡上,申请了5万元“5321金融贷款”和10万元创业贷款,把养鸡场规模扩大一倍。购置了一台孵化机,新建了600平米的鸡舍和12平米的孵化室,养鸡达到了3000只。2018年,年收入超过20万元,李长松家顺利脱了贫。

脱贫不忘根本,致富不忘乡亲。“我想扩大养殖规模,带动更多的贫困户,又怕影响环境。”今年年初,李长松找到驻村工作队,说了自己的担心。

驻村工作队商量后,建议发展林下养鸡,对环境污染小,散养味道还更好。李长松投资32万元,租下了50亩的林地,新建了标准化鸡棚和孵化室。同时,为贫困户免费发放鸡苗2000只,并签订均价90元的收购协议,带动贫困户38户,户均增收2000元以上。

“能有现在的生活,多亏党的政策好,自己条件好些了,都是乡里乡亲的,能帮就多帮点。”从被别人帮到主动帮别人,李长松靠着自己的努力,奋斗着属于自己的新生活。

 


编辑:管理员