全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代正文
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】脚步丈量民情,实干温暖民心—记县交通局派驻官元镇陈耳村工作队长 张宏
时间:2019-09-03    作者:万静 姚瑶    浏览:0


“喂,张局,车走哪儿呢?石官公路改造项目招标会就等你了呀!”挂完电话,张宏支起疲惫身子看了看车窗外,车已行至鸡蛋梁,走完这最后一点土路进城就快了。尽管疲惫,但一路颠簸让他难以成眠,脑子里不停闪现的还是白天群众会上村民提出的要修建产业路的事儿,车身后的陈耳村渐行渐远……已经记不清是第几次这样匆忙地在相距63公里的村上和单位之间来回奔波,白天是村上的工作队长,晚上是县农村公路管理局局长。

说起当驻村工作队长,张宏是临危受命。2017年11月,张宏接到通知,将他派到了官元镇陈耳村当驻村工作队长。曾因开展村级公路检查张宏来过官元镇几次,这里的交通状况他心里是有数的。他心里知道自己去驻村,其实就是去“啃硬骨头”的。

未到陈耳村之前,张宏是做足了心理准备的,但眼前的景象依然远超预想,村内几乎没有一条完整的水泥路,也没有任何产业发展项目,基础设施落后,贫困面广、贫困程度深。

“既然路是最大的掣肘,那我们就从修路开始……”到村担任驻村工作队长后,张宏暗下决心。

功夫不负苦心,官元人民期盼多年的堰官公路升级改造工程经过多方争取终于肯定得答复——“修”。

说干就干,在各方力量的鼓励支持下,张宏开始在他的第二故乡——陈耳村施展“拳脚”。2018年4月,堰官公路升级改造工程和2.7公里的村内联网路建设相继动工;2018年10月,12公里石官公路改造及1.5公里团山寺产业路硬化工程相继动工;2019年5月,2公里的3组庙坪产业路建设动工……

那段时间里,整个陈耳村的半山腰上都遍布着他的身影,实地勘探地形,因地制宜分析何处绕弯,何处凿山,线路怎么走;结合实际考虑研判怎样降低施工难度和成本,如何尽可能少占村民的地;亲自调解征地拆迁矛盾,确保主干道、产业路顺利开工建......即使是意外摔伤住院治疗,张宏心里也牵挂着正在建设中的路,坚持挎着绷带返村监督指挥。

正式这位交通战线尖兵的到来,为陈耳村乃至官元镇带来了发展的希望。如今,站在陈耳村鸡蛋梁上向下远眺,一条条环山路蜿蜒盘旋在陈耳村南山,目之所及,气势磅礴,若是在夏日,更是好看,映入眼帘的必是遍山郁郁葱葱。

提起这些环山路,陈耳村民们都脸上洋溢着幸福的笑容,竖起大拇指:“以往下雨天出门就是一脚泥,从我们这里到镇上怎么也要30来分钟,现在路修好,摩托车只需要5分钟,想买点什么,想卖点什么,都很方便”。

路修好了,心里的石头总算落地了。但怎样帮助农户增收?如何形成长效机制?又成了摆在张宏面前的另一道难题。因地理位置和交通条件限制,没有主导产业、又缺少能人大户、企业也不愿进来……2017年底“三变”改革的政策让村上看到了发展希望。经多方考察和征求意见,张宏带领工作队决定在村内建设富硒茶业园区。2018年初,陈耳村股份经济合作社成立,随即300亩土地完成流转,第一批茶苗栽植入地。到2019年初,园区面积达300亩,入股村民增加到138户。除土地流转费和合作社分红,园区还为贫困户提供务工增收渠道,解决了就业无门的增收难题。

不仅如此,在他“因户施策”的精准帮扶下,庙坪邱洪风获得了一份工作家庭两不误、收入还很可观的工作;酿酒师老乾开起了小作坊,打起了小广告,收入也逐渐增加;村里特困老人也住进了宽敞明亮的安置房……一切都在朝着幸福的道路上前进着。

用脚步丈量民情,用实干温暖民心,访遍174户贫困户,修了5条崭新的道路,建了一个县级标准化茶业园区,这是在两年驻村生涯行将结束之际,张宏为陈耳村民交出的“答卷”。


编辑:管理员