全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏脱贫攻坚好故事正文
【脱贫攻坚好故事】十 色 伞
时间:2019-07-04    作者:万静    浏览:0

我有一把伞,可以遮风尘……

陈姐说要把伞给我送来的时候,我刚午休完下楼回到办公室,门外传来的“噔噔”的高跟鞋声将我放空的状态惊扰,抬眼一看,熟悉的身影撞入眼帘,陈姐探着脑袋站在办公室门口,一脸的不知所措。看惯了她穿工服的样子,换上自己的衣服,我居然差点没认出来。上前迎了她,拉到我跟前坐下烤火。她不慌不忙从包里掏出一把伞硬塞给我,说到“上次为给我送钱,冒雨过来反而把你的伞弄丢了,我一直过意不去,找了好久也没给你找到,便给你买了一把新的,比不上你原来的好看,你莫嫌弃”。

我接过伞,一时语塞。伞很漂亮,五颜六色的拼接,像极了摘下的半截彩虹。

陈姐是我包挂的贫困户,家住官元镇陈耳村三组,家中四口人。早些年,为给儿女创造更好的求学条件,夫妻俩商量着进了县城租房供子女上学。丈夫依旧外出打工,陈姐一边照顾孩子一边找了个酒店当起了服务员。

2015年,女儿考上了大学,儿子也进了高中的重点班。因为供养两个学生困难,经过申请,陈姐一家成了贫困户。2015年底,我通过考试成了一名基层干部,开启了我的扶贫攻坚之路,也开始了我和陈姐一家的交集。
    因为常年不在本地居住,与陈姐的脱贫攻坚日常走访联系都靠电话维系。说来也怪,从未谋面的两个人居然每次都能聊得起劲,讲政策、问近况、解疑惑,两个人就像许久未联络的老友,互相寒暄不完。陈姐从来不跟我提家里的困难,知道他丈夫患有尘肺病也是从村支书那里了解到的,我打电话叮嘱她搜集好所有的就诊资料,后面申请相关报销,电话那头是一个劲儿的感激声……

2018年6月,对陈姐来说是一个特别值得纪念的日子,女儿大学毕业通过招考成了一名驻扎在西藏的公务员,懂事的儿子高考金榜题名拿到了北京一所大学的录取通知书,接二连三的好消息让陈姐脸上笑开了花。村上的帮扶单位慷慨,给村上每个考上大学的学生资助了学费。得陈姐应允,我提出他家孩子的我代为收着再得空给她送去。给她送钱去的那天我不小心弄丢了自己的雨伞,也就有了这后来陈姐给我送伞的事。

伞我一直小心翼翼的收着,偶尔撑开看看但舍不得用。从刚出校门的大学生转变成一名基层女干部,我深知道阻且长。近三年的时间里,经历过贫困户的恶语相向,体会过不被理解认可的绝望无奈,感受过无理缠闹的孤独无援,但遇到陈姐这样的贫苦户该是何其幸运,与我而言,她像一道亮光,照亮了迷途的黑暗,而那五彩斑斓的伞也会为我挡住前途的风尘。



编辑:管理员