全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏脱贫攻坚好故事正文
【脱贫攻坚好故事】陈老师的朋友圈
时间:2019-07-02    作者:张开朝    浏览:0

“永丰村宁孝如家有大量本地土鸡,绿色生态,物美价廉,等着你来买哟!”“永丰村向荣高家的李子熟了,香脆甘甜,绿色无污染,等着你来采摘哟!”翻开陈勇的朋友圈,里面全是农副产品的广告。

陈勇是城关中学的一名教师,脱贫攻坚战打响以后,城关中学结对帮扶城关镇永丰村,每名老师帮扶1户贫困户,陈勇负责帮扶宁孝如家。

宁孝如家里4口人,妻子患有神经鞘瘤,两个女儿在读高中,唯一的经济来源是宁孝如种庄稼,日子过的十分拮据,还成了贫困户。

经过询问村干部和入户走访,陈勇基本掌握了宁孝如家的情况,就开始谋划帮扶措施。跟宁孝如沟通后,陈勇认为发展养鸡比较合适,宁孝如家周围场地宽裕,而且发展养鸡投入小、见效快。

说了算,定了干。陈勇在村上帮宁孝如申请了“5321”贴息贷款,有了启动资金事情就顺利多了,建鸡圈、购鸡苗、搞防疫,很快第一批200多只商品鸡出栏了。

宁孝如却发愁了,一下子这么多的鸡,销路成了问题,就在宁孝如一筹莫展时,陈勇打来了电话,让他明天送10只土鸡到城里。

原来,陈勇早就想到了销路问题,每次到宁孝如家都会拍照片发朋友圈,晒一晒小鸡的成长情况,还配上绿色生态无饲料的宣传语,早被朋友圈里的朋友盯上了,时不时就有人来问啥时候可以买。

“你好,听说你家里有土鸡卖,你能送5只到城里来吗?陈勇把土鸡拍照发到朋友圈,宁孝如的电话就是开始响个不停,不到十天时间,圈里的土鸡销售一空,获得纯收入6000多元。

不愁销路的宁孝如有了底气,逐渐养殖规模,从两百只到三百只再到五百只,就这样宁孝如拼命的养,陈勇就使劲的卖,2018年底宁孝如家顺利脱贫。

慢慢地,其他村民家里有了山货,也来找陈勇帮忙卖,陈勇都一一答应了。遇到不方便送货的群众,陈勇还会上门把拿货,再给买家送去,俨然像一个倒卖农副产品的生意人,但却不赚一分钱,还要倒贴油钱。

时间长了,有人问她工作这么忙,还天天忙别人卖东西,累不累?“举手之劳而已,可能对于村民们的意义就不一样了,很高兴能为他们做点事,我还会一直坚持下去的,希望村民们早日脱贫致富。”陈勇笑着说到。

作者城关镇永丰村第一书记张开朝

 



编辑:管理员