全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建农村正文
【脱贫攻坚好故事】共同走过的日子
时间:2019-06-21    作者:陈晓炜    浏览:0


2017年1月,我到城关镇新春村担任工作队长兼第一书记。新春村全村392户1172人,其中贫困户188户553人,是一个合并村。到村后,我通过组织召开支委会、支部党员大会、群众代表大户,听取村“两委”班子和党员群众的意见建议,基本掌握了村上整体情况。

结合村情实际,我提出了“两点一线、以线带面”的思路,大力发展以青脆李为主的水果种植产业、以养猪养鸡为主的养殖产业。截至目前,成立专业合作社1个,发展蔬菜320亩、核桃1000亩、李子200亩,培育养猪大户7户,养猪1200头,养蜂300余桶。

故事一:包挂户桂红彩家住新春村七组,家里3口人,上有90岁的老父亲,下有未成年的孩子,桂红彩本人也患有严重腰间盘突出。根据她家的情况,我为她量身定制了脱贫措施,鼓励她养猪2头,种植莲藕2亩、蔬菜4亩;享受陕南移民搬迁补助政策,完成新村自建房装修入住,介绍儿子到安康务工,预计年收入超过1.5万元,可以顺利实现脱贫退出。

故事二:包挂户张清松,一家5口人,两个儿子,家里基本上没什么经济来源,小儿子上学学费全靠借,大儿子在家待业无所事事。了解到他家情况后,经过多方联系,我在县城加油站给大儿子找了一份加油员的工作,每个月可以拿到3000元的工资;又帮他申请了分散安置的指标,发展养猪4头、养蜂25桶,2018年已顺利实现脱贫退出。

故事三:包挂户徐成明是个聋哑人,没有上过学,但是身体强健。经过多方联系,我在林业局帮他找了个园丁的工作,每个月在珍稀植物园上班10天,工资可以拿到500元,生活保障完全没问题。

作者系城关镇新春村工作队长兼第一书记


编辑:管理员