全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建农村正文
【脱贫攻坚好故事】宋开成最后的愿望
时间:2019-06-14    作者:    浏览:0

我叫龙松灵,地地道道的岚皋人,2017年从延安大学毕业,回到岚皋县中医院工作,被派到孟石岭镇武学村驻村,成为一名驻村工作队员,在这里我见证了很多感人的故事。

去年的夏天格外热,火辣辣的太阳炙烤着大地,空气中都弥漫着热浪,路旁的荒草几乎都要燃烧起来了,让人喘不过气来。

这天,村民李良友来到村活动室,说老伴宋开成快要不行了,我们立刻往宋开成家赶去。到达宋开成家,眼前的场景让我的双眼湿润了,几个月前还十分爽朗的宋开成,此时骨瘦如柴、皮肤黝黑、双眼呆滞,原来宋开成在县医院就诊时检查出癌症晚期。

看到我们来了,宋开成仿佛看到了希望,伸出双手紧紧抓住第一书记祝恒阳的手,用近乎哀求的语气说道:“祝书记,我想看哈新房”。宋开成今年82岁,家住武学村一组,属于因病致贫,一家三口住在旧房子里,日子过的很是拮。听说政府分了新房子,宋开成一直想去看看。

宋开成的话却让我们犯了难,安置点还在建设中,环境复杂不安全,工程队让不让进还不知道。我立即和施工队经理联系,跟他说了事情的原委,经理便同意了我们去看房子。

从宋开成家到安置点有近公里路,宋开成行动不便,只能背着他去。骨瘦如柴的他仿佛没有了重量,但这两公里路却让我感觉很漫长,趴在背上的宋开成一直在咳嗽,声音显得苍白无力,我害怕他坚持不到新房。

快到安置点的时候,宋开成想自己走,但是虚弱的身体已经不允许他这么做,背着他穿过钢筋脚架,终于来到了新房。从厨房到卧室、从厕所到客厅,宋开成用他粗糙的双手抚摸着墙面一直没说话,我分明看到他的眼里含着泪水,有感动也有欣慰。宋开成可能做梦没想到,自己有生之年还能住上楼房。

“我就在这里等着,不走了。”许久之后,宋开成咬牙说道,似乎做了一个艰难的决定。我们都劝他回家等着,但是不管怎么劝,他都不肯走,在工地外面搭建了一个窝棚住了下来。在驻村工作队的协调下,镇政府决定给他租一间房子,作为临时过渡住所,也被他拒绝了。

两天、三天....本来就病入膏肓的他,在工地上日晒雨淋,我们不知道宋开成是怎么坚持下来的,或许是他的执着感动了上天,病魔也也不忍心带走他。

一个月过去了,终于等来好消息,可以搬新房了。这一天,宋开成起的很早,天麻麻亮就拿着火炉,颤颤巍巍走进了新房。搬新房一定要带火炉,寓意日子红红火火,这是农家人的讲究,宋开成也不例外。“感谢共产党、感谢政府、感谢工作队、感谢好政策。”这是每次去宋开成家他都会说的话,只是这一天他说的格外有力,几十年的愿望终于实现了。

癌症晚期的宋开成,没能熬过寒冬,住进新房两个月后,永远离开了这个世界。



编辑:管理员