全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 专题专栏脱贫攻坚好故事正文
【脱贫攻坚好故事】我的二郎我的家
时间:2019-06-13    作者:胡玻    浏览:0


不知不觉,到二郎已经三年多了。


不曾想象,自己这样一个长期从事政务工作的“老机关”能够在二郎这个岚皋最偏远的村子里沉下来。虽然之前也曾有过驻村的经历,但时至今日,我内心深处却始终认为那不过是一场浮光掠影般的“走秀”。

初见二郎,是2016年1月6日,这个我永远都无法忘怀的日子。一场大雪将整个二郎的山山峁峁、村户院落包融其中,印象中,此时的二郎或许就是一年之中最美的季节。身之所处,目之所及,仿佛童话般的世界。路途的劳顿,初到的怯意,以及种种牵挂、担忧的思绪在凛冽的寒风中竟一扫而空,满身心地喜欢上二郎这个美丽的名字,这个美丽的地方,感觉自己就是二郎的一株草、一棵树、一个人。

但现实总是很残酷。待得冰雪消融,再看二郎,萧瑟、荒凉、凋敝……我竟然无法在自己的认知里找到一个词汇来准确的形容她。这还是前日里我眼中那个美丽的世界吗,这就是今后我将工作生活的地方吗?一连串的反问不由自主地涌上心头,不仅仅为是二郎,更多的还是为自己。

然而春天总是赋予人们希望的。转眼已是阳春三月,溯大北河而上,两岸近十八公里的天地间早已披上浓浓的绿意。温暖和煦的阳光下,纵横交错的田地里,老廖正为云木香垒一道道垄,侯老汉的魔芋田已悄然露出了头,李家孩子放下书包就跑到自家田地里帮奶奶把刚刚锄掉的杂草抱到田埂上……此刻的二郎就如同一台机器,不分男女老少,长幼尊卑,每个人都有条不紊的运转着。这一刻,我释然了,但更多的还是感动,为二郎的每一个人而感动,因为是她们让我懂得了什么是家,什么是幸福……

二郎的日子无疑是枯燥的。枯燥却不乏味,三年多时光,一千多个日子,做调研、讲政策、搞发动……一次次走访,一声声问候,一句句嘱托,恍如昨日。记得刚刚驻村时,常听不少来村里帮扶的朋友们抱怨,说在二郎买不到农产品,群众喂养的少量家禽牲畜大部分都用于自食,根本不愿意出售。而如今,商品经济的意识已悄然走进二郎普通百姓之家。二郎的土蜂蜜、洋芋果子、干四季豆等特色农产品,更是穿越秦岭,走进了陕师大的食堂超市,顺利实现了从自给自足的自然经济状态到家家户户有产业、有收入的华丽转身。这些点点滴滴的变化,这些群众从陌生到熟悉,从不理解、不支持、不配合到观望、理解和发自内心的拥护,还有自己从“外来户”到“自家人”的转变,那一张张熟悉的面孔,那一张张亲切的笑脸,无不饱含着深情与眷恋,时刻温润着彼此,湿润着每个人的心。

二郎的日子是充满激情的。奋斗的青春最美丽,每当一项工程竣工,每当一项产业落户,每当一个贫困户顺利脱贫,每当一个“老大难”问题得到解决,必然是二郎最欢庆的日子,也是我最欢欣的时刻。2018年3月16日,二郎庙坪悬索便民吊桥正式竣工,彻底结束了二郎八组近50 名群众祖祖辈辈隔河渡水、出行不便的历史,这一天,庙坪的大人小孩们无不额手称庆。感动着二郎的感动,喜悦着二郎的喜悦,敬老院的安全饮水问题解决了,茨盘沟的道路排水管网畅通了,山河片电网改造升级完成了,贵宝公司的百亩川牛膝中药材种植园建成了,全村252户困难群众的住房得到保障了。冬去春来,寒来暑往,每一次成功的喜悦背后,无不渗透着人们的艰辛的努力和无私的付出,那些人、那些事、那些过往都已深深地烙印在我的记忆深处,任时光更迭、岁月流逝也始终历久弥新。

二郎的日子也是幸福的。青春是最幸福、最美好的时光,也是激情燃烧的岁月。这一点在我的身上,在我的心中似乎得到最完美也是最现实的诠释。在二郎驻村三年多来,有过初到村时的孤寂与苦闷,更不乏有着数着指头凑日子的彷徨与无奈,但更多的却是走近二郎后的亲切与感动,以及感受着二郎的群众、二郎的山山水水潜移默化变化中的热情与坚持。曾记得,每逢寒暑假还在上小学的儿子陪着自己一起走村入户、体验生活时的天真灿烂笑脸;曾记得,每次从县城离开身怀六甲的妻子默默为自己准备生活用品时饱含深情的眼神……三年一路走来,妻子和孩子的理解与支持无疑是最大的动力,使我在二郎的每一天都能全身心的投入,百分百的付出。虽然于他们而言,少了些许陪伴,多了一丝惭愧,但彼此之间心更近了,情更深了,让我们每一次的相聚和离别都无时不刻地感受到暖暖的爱意。

人活天地间,情系五谷香。一些人,一些事,一旦开始,便不会结束,于二郎如是,于我亦如是。在二郎的日子里,我度过了人生中最美好的年华,也留下了青春奋斗的足迹,更收获了成长的喜悦和满满的幸福。感恩生命有你,感谢我的二郎我的家。



编辑:管理员