全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 党建新闻党建快讯正文
甘做贫困户的“知心人”——县委政法委干部张远超帮扶工作纪实
时间:2019-06-10    作者:    浏览:0

“没有帮不好的贫困户,只有不会帮的帮扶干部”!脱贫攻坚工作伊始,岚皋县委政法委干部张远超同志在笔记本扉页上写下这句话,算是承诺、自勉,更是一种警醒。三年来,他用实际行动践行着当初的铮铮诺言,与包挂户结下了深厚的情谊。

扶贫扶到根子上

谭孝周一家5口人,住在滔河镇葵花村七组离村级公路一公里的半山腰上,老父亲丧失劳动能力,夫妻两人没有其他技能,只能凭双手在地里刨食,还要供女儿上大学,日子过得艰难拮据。第一次到老谭家了解“两不愁三保障”时,老谭“自豪”地介绍,“吃的方面没有问题,家里洋芋还有半间屋、腊肉还有几年前的,主要是有学生上学,钱的方面是个大问题”。当问到吃不完的农产品为什么不变卖时,老谭的回答让他记忆深刻——“我们这里从来没得卖过年猪的风俗,除非家里不得过的人才卖”。他顿时明白了,交通不便、居住偏远只是老谭家致贫的外因,真正的“病根”是思想上的因循守旧。

于是,他耐心讲解脱贫攻坚政策,宣传政府对发展产业的奖补政策,鼓励老谭摒弃陈旧观念和守旧做法,做从“土里刨食”到“地里挖金”的带头人。根据家庭实际情况,他按照“短期养殖、中期种植、长期学技”的思路,与老谭一家商定了养猪、养蜂、种植中药材的产业规划。在他的帮扶下,2017年,老谭家养猪4头,养蜂15箱,种中药材5亩,收入比往年翻了一番。

2018年1月6日,葵花村笼罩在皑皑白雪中。滴水成冰的严寒没有浇灭他的帮扶热情。得知老谭家要杀过年猪,一清早,他便满载着亲朋驱车前往,忙着赶去帮老谭销猪肉。那天,他带去的亲戚朋友买走了数千元猪肉,数着崭新的钞票,老谭喜笑颜开——“明年我要多喂几条,卖猪肉的事还得麻烦张同志哟”!

如今,不仅是谭孝周一家种植养殖业发展得红红火火,他包挂的贫困户谭孝国养猪5头、种植中药材3亩,雷朝银养牛10头,养蜂54箱,中药材5亩,3家人正向着小康生活阔步迈进!

帮扶帮到点子上

2017年高考放榜后,谭孝周夫妇喜忧参半——喜的是女儿高考成绩达到三本线,忧的是不知道怎么填报志愿,因为大儿子就是不会填报志愿掉档导致无学可上的。正在他们犯愁的时候,帮扶干部张远超打去电话询问情况,并主动揽下填报志愿的事情。

那几天,他不厌其烦的翻阅资料,上网查询,多方咨询,做数据比对、反复分析,整整两天没有出过门。在等待录取的日子,他曾感到后怕,如果志愿没选好掉档了怎么办,该如何面对老谭一家?

2017年8月下旬的一天晚上,老谭兴奋地打来电话,说手机上收到浙江嘉兴学院的录取信息了,他也着实为他们家感到高兴。放下电话,他陷入沉思,三本院校每年近2万元的学费真不轻松。第二天,他就多方联系助学贷款的事。表填好了,需要镇村签字盖章,他开着车去办;需要担保人,知道老谭家没有财政供养的亲戚,他主动揽下。开学前,他将单位帮扶村上贫困户子女新入学的2000元奖补资金送上门,看着一家人溢于言表的感激之情,他感到十分欣慰,总算为他们办了点实事。

2018年4月,利用到浙江学习的机会,他还专程到嘉兴看望了老谭家的孩子,共同瞻仰南湖革命纪念馆,接受“红色”教育,鼓励她学好专业知识早日回报社会。走时,还把几百元钱硬塞到孩子手里。

结对帮扶认亲戚

贫困户谭孝国身有残疾,妻子袁家健患类风湿多年,行走不便。2017年,二人到县城补办结婚证,更换残疾证。怕他们情况不熟,他专程请假一天,陪着他们夫妇来来回回,拍照片、复印资料、补办身份证、填写表格,硬是把夫妇俩打算两天办完的事情用半天时间办完。听着夫妇二人的感激话,他总说:“别啥大忙也帮不上,我就尽力做点力所能及的小事情吧”。

包挂户雷朝银没有上过学,却是一名养蜂能手,在蜂蜜每斤15元的时候,每年都能有不错的收入。有人瞅准了这项产业的市场前景,出高价购买了老雷的十几箱蜜蜂。他知道后,耐心分析市场形势、产业优势、算效益账,要求扩大养殖规模,再不能做杀鸡取卵、自断财路的蠢事。老雷将信将疑地照做了。2017年,葵花村的天然无污染的百花蜜价格飙升,恰逢老雷的蜜蜂丰产,他又帮着四处销售蜂蜜,让老雷尝到了“甜头”。在他的建议下,老雷又贷款5万元,购进10头黄牛搞林下放养,十天半月进山查看一次,平时主要经营“甜蜜的事业”。如今,老雷已经是葵花村的第一产业大户。2018年,老雷被政法委支部和葵花村支部评为“自强标兵”,更加坚定了老雷发展产业的信心。

在帮扶工作中,他总是“只做不说”:春耕了,送去化肥;天暖了,送去鸡苗;过节了,带点礼品;过年了,发个信息拜个年;暴雨天,打个电话嘱咐安全;高温天,叮嘱他们注意避暑……不管平时工作多忙,他总能做到“多见面常联系”,靠着手勤、腿勤、嘴勤,赢得了贫困户的信任,和他们结成了真亲戚。用3户贫困户自己的话说:“张主任简直没把我们当外人,我们有啥问题和困难首先想到给张主任打电话”。

张远超同志用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,将担当作为、不忘初心融入了扶贫事业之中。三年多的努力,帮助3户贫困户找到了发展的方向,看到了脱贫致富的希望,得到了他们的深度认可。如今,他已成为3户贫困户的“知心人”。



编辑:管理员