全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 干部工作正文
【挂职常州有感】全要素网格通 长抓长治不放松
时间:2019-05-07    作者:    浏览:0

4月16日,召开完干部交接会之后,我被安排在薛家镇政法综治中心挂职锻炼。薛家镇的政法综治中心是将综治、信访、司法等相关部门进行整合,能够有效的沟通信息,开展工作;其中令我印象最深刻的是薛家镇的网格化社会治理,现就我的几点感受与大家分享:

细分网格,统筹资源促解决。薛家镇以村(社区)界址,划分14个一级网格,村(社区)支部书记担任网格长,将全部14个村(社区)共36868户划分为111个二级网格,除村(社区)书记、主任之外,配备一名专职网格员、一名网格联络员及若干名兼职网格员,专职网格员负总责,镇党政领导、各职能科室负责人担任联络员。

平台运用,及时解决显神威。薛家镇的综治网格化平台能及时处理社会治安类、公共安全类、城市管理类、民生服务类等五类事件,由网格员上传各类信息,通过平台进行汇总、分流,明确到人,及时高效。小到家里的猫走失,大到交通事故的处理,都能由平台进行筛选、整合、分流,更好的服务民生。正是因为平台的及时高效,才使整个大环境得到提升,促进社会和谐稳定的发展。

几点看法。资源共享。在确定的网格情况下,资源共享避免重复工作,尤其在相邻网格之间,这样就可以尽可能的及时高效的了解问题、解决问题。长抓长治。在党委、政府的坚强领导下,在已构筑的网格化治理中,形成长效机制,有了相应的工作机制,就有了统一的标准,在实施的过程中,也能及时发现问题,及时沟通及调整,长期的将网格化推进,将治理工作变成常态化。积极参与。可以选择党员骨干、两代表一委员、村(居)代表,担任兼职网格长,参与村(社区)的管理,在人口密集的小区,选出楼院长,也能够积极的传达信息,适时合理地处理一些刚萌芽的矛盾,营造和谐环境。



编辑:管理员