全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 公示公告正文
关于下发4月份基层党建工作任务及3月份进展情况通报的通知
时间:2019-04-17    作者:    浏览:0

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、省市驻岚各单位党组织:

现将4月份基层党建工作任务及3月份进展情况通报如下,请抓好落实。

一、4月份基层党建工作任务

(一)共性内容

1.“两学一做”学习教育工作

(1)学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的文章。

(2)学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,持续学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》。

(3)学习中共中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中共陕西省委办公厅《关于进一步严格党的组织生活制度的指导意见》,严格执行组织生活“五个一”底线标准和主题党日“五定措施”。

(4)跟进学习中央、省委、市委和县委扫黑除恶专项斗争工作有关讲话、会议和文件精神,持续推进基层组织建设领域重点任务落实。

2.常规党建工作

(1)持续推进各领域第三批“红旗党支部”申创。

(2)农村(社区)党组织规范使用《安康市农村党支部标准化建设纪实手册》,其他各领域党组织规范使用《岚皋县基层党支部标准化建设纪实手册》,完善2019年“红旗党支部”台账。

(3)持续开展基层组织建设领域涉黑涉恶问题排查整治、涉秦岭地区生态环境保护及农村人居环境综合整治。

(二)个性内容

1.农村(社区)党建工作:

(1)分批组织参加全市村“两委”负责人专题培训班。

(2)推动村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,年内“一肩挑”比例提高6个百分点。

(3)按照每村(社区)不少于3人的标准,建立健全村级后备干部库,引导后备干部依法依规参与村级事务管理。

(4)督促连续两年未发展党员的贫困村、所有三年及以上未发展党员的村(社区)迅速结合《陕西省党员发展工作规程(试行)》要求,启动党员发展“清零”工作。

(5)持续开展2019年软弱涣散村党组织整顿,建立由联镇县级领导牵头、党委书记任组长的整顿工作组,选派不少于3人的工作队驻村开展整顿。

(6)开展“千村示范万村达标”创建,第二批19个申创党支部做好县级初验准备。

2.城市党建工作:

(1)机关事业单位积极参与驻地社区城市基层党建示范试点工作,谋划共建项目。

(2)督促机关党员干部到居住地社区报道,认领志愿服务岗位,开展服务活动。

(3)探索扶贫搬迁社区党组织设置工作,引导流动党员就近参加组织生活,积极发挥作用,破解“口袋党员”管理难题。

3.机关党建工作:

(1)按照城乡党建“双联互助”要求,扎实推进脱贫攻坚结对帮扶“六个一”活动。

(2)持续开展机关党组织规范化、标准化建设“双随机双覆盖”抽验(每月随机抽取部分党工委,保证每季度党工委抽查全覆盖;每次随机抽取党工委下属部分党支部,保证每季度党支部抽查全覆盖)。

4.国企党建工作:

持续开展“强根铸魂国企兴”主题实践活动。

5.非公企业和社会组织党建工作:

做好新一轮四星级党组织“评星晋级”迎检工作。

6.学校党建工作:

(1)学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。

(2)持续开展“党建引领促教育、教书育人争先锋”主题实践活动。

7.公立医院党建工作:

严格落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,标准化建设工作滞后的要及时纳入软弱涣散党组织进行整顿。

8.远程教育工作:

(1)持续推进远教扶贫“八个一百”工程,佐龙、四季、蔺河继续做好示范点巩固提升,其他镇对标做好示范点打造。

(2)认真组织收看远程教育“固定学习日”节目。

(3)精心拍摄支部书记承诺微视频。

(4)组织专家开展“两团两队”教学服务活动。

9.抓党建促脱贫工作:

(1)开展中央脱贫攻坚专题巡视反馈意见整改及2016年以来中省巡视反馈“回头看”工作。

(2)以“固定学习日”为契机,组织“四支队伍”成员持续开展《习近平扶贫论述摘编》和脱贫攻坚政策学习。

(3)开展脱贫攻坚谈心谈话活动,镇党委书记坚持与村“两委”负责人必谈,派出单位主要负责人与驻村干部必谈,同步建立完善谈心谈话台账。

(4)开展镇党委书记、党支部书记遍访贫困户行动,同步建立完善走访台账。

(5)依托“支部+X+贫困户”机制开展村级集体经济“清零”,每个村(社区)依托公司、企业、基地等经营实体至少做实一个“X”载体。

(6)严格驻村工作队选派和管理,严禁擅自调整第一书记、工作队长或队员;认真做好“四支队伍”3月份考勤情况统计,健全完善镇、村“四支队伍”管理台账。

二、3月份进展情况通报

(一)信息工作

完成较好的有:孟石岭镇、佐龙镇、南宫山镇、蔺河镇、公安局、应急管理局、住建局、教育体育和科技局、林业局、财政局、审计局、民政局

未完成的有:大道河镇、交通局、检察院、司法局、发改局

(二)手机+党支部

未完成的有:电力集团党支部、网络公司党支部



中共岚皋县委组织部

2019年4月3日


编辑:管理员