全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 党建新闻媒体关注正文
种下致富“金蛋蛋”
时间:2019-04-03    作者:陈国强    浏览:0

三月的岚皋县蔺河镇,山花烂漫、春意盎然。蔺芳公路沿线,田间地头机械轰鸣、人头攒动。勤劳的蔺河人在这个阳光明媚的季节里,又掀起了新一轮瓜蒌产业建设热潮。

  “这几年左邻右舍种瓜蒌都赚了钱、脱了贫,今年我打算把3亩地全部种瓜蒌,在村上的帮助下,瓜蒌架都搭好了。” 蔺河镇和平村6组贫困户李辉荣用衣袖擦拭着汗水,满脸笑容的告诉笔者。

  自去年入冬以来,蔺河镇为推进瓜蒌规模化发展,提高特色产业覆盖率和带动效应,制定了《瓜蒌产业示范带建设奖补办法》,以蔺芳公路为轴心,辐射和平、棋盘、草垭三村,面积近2000亩的瓜蒌产业示范带逐渐成型。

  “瓜蒌是我们山区群众脱贫致富的好项目。首先是不愁销,它浑身都是宝,瓜蒌籽可以加工成美味可口的休闲食品,被称为‘瓜子之王’,销往安徽、浙江、上海等地;瓜蒌根、果实、瓜皮等是重要的中药材,市场价格也相当可以。其次是效益好,第一年种植每亩投入2500块左右,以后只需每年除草、施肥、管护,进入丰产期后,每亩收入在2000元以上。”鑫丰农业有限公司负责人胡本森饶有兴致地说道。

  据胡本森介绍,目前他已建成种植基地1500亩,每年要付土地租金60余万元、劳务工资80余万元,已带动200余户贫困户摆脱了贫困。2018年,胡本森还被评为全省脱贫攻坚致富带头人和全县“十佳先进典型”。

  “乡村振兴,产业先行。打造瓜蒌产业示范带目的是让更多的农户参与其中,争取通过3年的努力,使全镇瓜蒌达到1万亩以上,把蔺河建成名副其实的‘瓜蒌之乡’,不断夯实乡村振兴的基础。”蔺河镇党委书记刘红芳如是说。

  近年来,该镇坚持政府推动、企业联动、大户带动的发展思路,瓜蒌产业稳步发展。2018年末,全镇瓜蒌留存面积达到3100亩,已建成瓜蒌加工厂1个、市级农业园区1个、专业合作社5个、县级农业园区5个,年产值达到1100万元,使600多户家庭增收,形成了“公司+合作社+农户”的生产模式和“产、加、销”一体化的产业链条,真正使小小的瓜蒌变成了致富的“金蛋蛋”。



编辑:管理员