全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 远程教育正文
蔺河镇茶园村“三结合”发挥远程教育作用
时间:2018-08-22    作者:    浏览:0

蔺河镇茶园村距县城6公里,由原茶园村和原蔺河村合而来,辖9个村民小组,现有农户713户1889人,其中建卡贫困户117户239人,有党员69名。今年以来,该村围绕抓党建促脱贫,充分发挥远程教育优势,建立远教扶贫学用示范基地,大力发展瓜蒌种植,全村种植瓜蒌350亩,带动贫困户66户。

远教培训与贫困户结合。拓宽远程教育至普通群众,组织贫困户参加远程教育“固定学习日”,学习理论知识提振脱贫致富精气神,掌握农村产业发展实用技术。通过远教扶贫学用示范基地,由室内培训转为现场教学,将理论学习与实践操作有机结合,全方位、多形式培训贫困户,远程教育助力脱贫攻坚成效显著。

基地建设与贫困户结合。运用“远程教育+示范基地+贫困户”模式,在贫困户居住相对集中区域建立远教扶贫学用示范基地,贫困户通过土地流转、基地务工和入股分红等形式参与产业发展,不用承担风险,在家门口就能挣钱增收。瓜蒌产业园区带动贫困户35户,实现人均增收2800余元。

带头示范与贫困户结合。针对贫困户存在信心不足、动力不足问题,采取典型引领、示范带动,村“两委”成员、党员带头发展产业,同时加大能人大户培育力度。通过发展养殖业、种植业带动贫困户66户,其中村党支部李辉平发展瓜蒌200亩,带动贫困户32户。



编辑:管理员