全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 远程教育正文
岚皋发挥远教优势助力脱贫攻坚
时间:2019-03-29    作者:吕雷    浏览:0


近年来,岚皋县紧紧围绕抓党建促脱贫和乡村振兴,充分发挥远程教育平台的资源优势,不断创新教学方式、拓展服务领域,让远程教育在脱贫攻坚中焕发新活力。


扶志扶智的“加油站”。严格执行远程教育“固定学习日”制度,每月5至10号组织党员群众开展集中学习,认真学习中省市各项脱贫攻坚政策;定期征集党员群众学习需求,制定科学合理学习计划,增加惠农政策、实用技术、扫黑除恶、新民风等内容,激发党员群众的内生动力;每镇建立一个区域化培训中心,整合农业农村、林业、教育体育和科技、卫生健康、医疗保障等部门资源,结合党员群众产业发展和日常生活需求,定期组织专家开展各类培训,让党员群众都有一技之长。

产业脱贫的“发动机”。根据贫困户产业发展意愿,收集或拍摄相关产业技术课件,制定个性化需求清单,利用“三会一课”等有利时机组织播放学习;组建远程教育农业技术百人服务工作团,到各镇村开展“面对面”培训、“手把手”提供技术服务,为贫困户提供各类技术咨询和跟踪服务,在全县范围内打造远教扶贫学用转化示范基地23个,定期组织党员群众到基地开展实践培训,不断增强贫困户的致富本领,提升贫困群众的内生动力。

农副产品的“中转站”。针对农副产品有市场但是卖不出去的情况,推行“远教+电商”模式,发挥远教站点人员、网络、设备等资源优势,打造远教电商示范店12个。电商示范店由远教管理员担任店主,开设有本地农产品网上销售网店,发布产品预售需求,提供代购代销服务,帮助贫困群众线上线下代销零散土特产品,代购所需商品,实现就地创业增收脱贫。

群众文娱的“大舞台”。在移民搬迁社区、综合服务中心等群众居住比较集中的区域,建设13个远教扶贫示范广场,安装大型户外显示屏,充分运用丰富的远教资源,定期播放远教扶贫节目,组织开展政策宣讲、技术培训、新民风建设、文体健身等系列活动,实施日播放、周宣讲、月活动,让远程教育从“室内”走向“户外”,把受教育面由党员扩展到群众,不断增强贫困群众脱贫致富的能力。

 

 



编辑:管理员