全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 自身建设正文
滔河镇同心村:“春季行动”首战告捷
时间:2019-03-29    作者:罗江    浏览:0

阳春三月,乍暖还寒,滔河镇同心村田间地头处处都是春耕劳作景象。驻村工作队以“开局就是决战,起步就是冲刺”的工作状态,精心组织,扎实开展“春季行动”,实现了一季度“开门红”,为完成年度脱贫攻坚工作任务,确保实现整村脱贫退出奠定了坚实基础。

“抓党建促脱贫”有效落实。督促落实“三会一课”制度,利用定期活动日,组织驻村工作队和全体党员认真学习党的十九大精神、《习近平扶贫论述摘编》和中省市县关于脱贫攻坚的系列会议文件精神,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来。大力推行“支部+合作社+贫困户”扶贫模式,充分发挥支部引领作用,通过流转土地、年终分红、订单种植、园区务工的方式,拓宽贫困户增收渠道。吸纳产业大户、致富能手为入党积极分子,建强基层组织,优化党员结构,增强帮扶力量,带动贫困户找到新路子,鼓足钱袋子。

“一补两送一议”全面完成。驻村工作队干部分片包干,组织村两委成员逐组逐户,对166户建档立卡户2014—2018年的信息数据进行核实补正。开展春节走访慰问活动,将县级部门编制发放的产业、就业、教育、医疗、社会保障、安全住房等政策读本,因户因人集中送到贫困户家中并进行精准宣讲。共发放宣传册750余份,开展政策宣讲150余次,送粮油等物资折合资金3.5万元。对55户未脱贫户按户分三类议定了脱贫措施,建立了《贫困户退出研判台帐》。对2014年以来已脱贫户111户议定了巩固提升措施。

产业建设开局良好。坚持市场主导、园区引领,在县委组织部的倾力帮扶下,协调落实20万元资金,扶持壮大市级魔芋园区和新建县级瓜蒌园区。依托本村产业发展优势,村党支部书记王家平牵头注册成立瓜蒌、育苗合作社,为种植户提供选种、购肥、管护、销售服务,激发了农户产业发展热情。截止目前,新增160亩厚朴、黄柏、七叶树育苗已完成播种,新增60亩瓜蒌已完成栽桩搭架和种苗栽植,新增100亩魔芋已进行整地,生猪、土鸡等畜牧养殖正在抓紧补饲补栏,有效形成了短中长相结合的产业增收格局。

就业创业实现新突破。深入实施就业扶贫,组织贫困户参加就业、技能培训,大力宣传就业创业扶贫政策,积极组织参加劳务招聘会,及时提供劳务信息,督促剩余劳动力外出务工就业,确保实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。截止目前,开展技能培训1次,技术培训85人次,组织贫困户到县外务工83人,在县城就业16人,在镇社区毛绒玩具工厂就业4人,选聘生态护林员13名,公益性岗位7名。

基础设施建设启动实施。对标5·7标准,认真启动项目摸排工作,编制项目库,积极上报争取项目,加快启动基础设施建设步伐,确保公共服务和基础设施建设项目如期完工。目前,六七组水毁道路、四五组水毁河堤修复工程已进行工程设计,即将组织招标。四组水毁电力设施已列入电力部门项目计划,即将开工建设。

“两房”建设稳步推进。安居方能乐业,但偏低的搬迁入住率严重干扰了贫困户安心就业。为确保搬迁户尽早搬迁入住,实现安居梦,落实驻村工作队依照《岚皋县整县脱贫退出实施方案》的要求,尽锐出战,逐户查看,杜绝攀比,倡导简装,催促加快装修进度,确保五月底实现搬迁户全部入住。全村共有易地移民搬迁户42户,23户已搬迁入住,4户完成装修即将入住,15户正在抓紧装修。已完成非贫困户危房改造7户,全村农户住房安全得到基本解决。

扶志扶智教育卓有成效。充分利用春节期间,绝大多数家庭“明事理”“拿事”的人在家机会,通过召开党员干部会议、村民大会、院落会议,张贴宣传画等,广泛宣传脱贫先进事迹和新民风建设内涵。结合扫黑除恶,开展治懒、治赌、治乱专项行动,积极化解信访矛盾,维护社会和谐稳定。大力开展新民风建设,评选表彰了3名自主脱贫标兵和5名好婆婆、好媳妇、好妯娌等先进典型。“爱心超市”规范运行,集中进行了2次积分兑现,累计兑换物品3500余元。



编辑:管理员