全国党建网联盟陕西党建网安康先锋网
今天是:
当前位置:首页 基层党建城市正文
岚皋:共驻共建共享为城市党建添活力
时间:2019-03-27    作者:龚德林    浏览:0


“阳光布德泽,万物生光辉”。阳春三月,岚皋县城社区洋溢着春天的气息,《祖国你好》、《走进新农村》、《巾帼不让须眉》、《大秧歌》等弘扬主旋律歌舞表演,唱响了社区居民群众建功新时代的号角。

为推进城市基层党建试点示范工作,该县坚持以党的建设引领社会治理创新,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,以抓党建、优服务、构和谐为主题,探索建立城市党建“四个三”工作机制,即赋予社区建议、监督、鉴定三项权限、建立县、镇、部门三级联席会议制度,实施驻区机关单位到社区认领共建项目、机关在职党员到社区报到、社区无职党员设岗定责三类共建行动,健全服务信息、服务资源和联建成效三套共享制度,有力地聚合各方建设力量,形成了党建引领城市社区治理的新路径。

自共驻共建活动启动以来,驻社区机关单位和居住地党员纷纷利用自身优势,投身于城市社区管理和服务活动中。在号房湾社区志愿服务队中,机关支部党员积极参与志愿服务活动,常态化开展了关爱留守儿童、孤寡老人等100余次志愿服务活动,得到各级党委政府和社会好评,社区先后荣获了岚皋县最美志愿服务社区、最美志愿服务项目等多个荣誉称号。

“加强城市基层党建,要坚持以党组织为联系纽带,以党的建设为主线,通过组织共建、资源共享、活动共联,把不同隶属、不同行业、不同性质的各类组织联系起来,围绕社区治理难题,共同参与、共同发力,走出城市社区治理的新路径。”县委常委、组织部长卢存安说。



编辑:管理员